Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок





  • Linearis tulkošanas birojs nodrošina sertificētus Tulkošanas Pakalpojumus visās Āzijas un Eiropas valodās
  • LiiR uzkopšana labākā Rīgā







Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Покой парому только снится

Покой парому только снится

03.05.2002 14:08




У шведов разгорелся аппетит?

По сведениям газеты Diena, на паром Max Mols, совершающий рейсы в Стокгольм, положили глаз шведы, обиженные распиленным когда-то в Риге судном. В свою очередь председатель правления Rїgas Jћras Lїnija Мик Экбаумс категорически опроверг такую вероятность, назвав публикацию в Diena газетной уткой.

Пилите, Шура, пилите...

Напомним суть истории: несколько лет назад в Ригу прибыл корабль-гостиница, принадлежащий шведской компании SwemBalt AB. В чем был смысл прибытия в столицу Латвии шведского судна, как-то уже позабылось, зато окончание этой истории запомнилось всем очень хорошо - в 1996 году судно сдали на металлолом. Все бы ничего, но шведы неожиданно вспомнили о своем корабле, а узнав, какая судьба его постигла, вчинили Латвии иск.

Несмотря на то, что в 2000 году Международный арбитражный суд признал Латвию виновной, ущерб, оцениваемый в 3,1 млн. долларов США, пострадавшей компании SwemBalt AB выплачен так и не был - правительство сделать это отказалось. Напротив, латвийская сторона обратилась и в Копенгагенский суд с просьбой отменить решение Международного арбитражного суда, шведская же сторона - фирма SwemBalt AB - в отместку обратилась в Стокгольмский суд с просьбой признать решение все того же Международного арбитражного суда. Министр юстиции Ингрида Лабуцка теперь конфиденциально докладывает о состоянии дел в судах только на заседаниях Кабинета министров, и единственное, что она сообщает прессе, - это то, что судьи вынесут решение не раньше весны-лета нынешнего года.

Утка или происки недругов.

В минувший уик-энд история о распиленном корабле получила неожиданное продолжение - газета Diena сообщила, что паром Max Mols может быть в один прекрасный день арестован в Швеции. Шведы якобы готовы на это пойти, отчаявшись получить деньги за причиненный им ущерб. С учетом того, что 26% акций компании Rїgas Jћras Lїnija принадлежит Рижской думе, формально принимавшей участие в распиливании судна, мучиться совестью шведы явно не будут, сообщила Diena со ссылкой на шведское издание Dagens Industri.

В свою очередь председатель правления Rїgas Jћras Lїnija Мик Экбаумс категорически опроверг такую вероятность, назвав публикацию в Diena газетной уткой. "Недруги у нас есть, как среди конкурентов, так и среди политиков", - сказал Мик Экбаумс агентству LETA. Он также проинформировал, что общался с весьма компетентными людьми в Швеции, которые назвали идею об аресте Max Mols полным абсурдом. "Это нельзя серьезно оценивать. Max Mols может быть арестован только в том случае, если выдвинут иск против компании Rїgas Jћras Lїnija", - убежден Мик Экбаумс. Обязательства Рижской думы, по его мнению, не могут быть перенесены на Rїgas Jћras Lїnija, поскольку предприятие является коммерческим обществом и это не отвечает обязательствам акционеров ***.

Представитель Министерства финансов в правлении Рижского свободного порта (РСП) и одновременно депутат Народной партии Эдмунд Крастиньш обратился в Министерство сообщений с просьбой оценить решение правления о покупке портом 25% акций компании Rїgas Jћras Lїnija. За покупку акций голосовали члены правления РСП и депутаты Рижской думы Гундар Боярс, Сергей Долгополов, Янис Гулбис, Андрис Америкс и Павел Селиванов, против выступили представитель Министерства финансов в правлении РСП Эдмунд Крастиньш и представитель Министерства охраны среды и регионального развития Гатис Деснис.


Источник: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv