Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок





  • Linearis tulkošanas birojs nodrošina sertificētus Tulkošanas Pakalpojumus visās Āzijas un Eiropas valodās
  • LiiR uzkopšana labākā Rīgā







Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Диана Солдане: «Народный танец подарил мне друзей»

Диана Солдане: «Народный танец подарил мне друзей»

31.07.2013 18:19


Диана Солдане танцует в Laismeņа более 10 лет и уже второй год является его лидером. А вообще-то танцевать Диана начала в 6 лет. Наша встретилась с обаятельным руководителем Laismeņа и попыталась выяснить, в чем же секрет притягательной силы народного танца.

Молодежный танцевальный коллектив Laismeņa был основан в 1988 году, ровно 25 лет назад. Все эти годы он - бессменный участник всех значимых городских праздников. В июле в числе 29 даугавпилсских художественных коллективов Laismeņa представляла Даугавпилс на прошедшем в латвийской столице XXV Празднике песни и XV Празднике танца. Это не первое участие наших танцоров в самом грандиозном республиканском празднике - в 2003 году Laismeņа завоевала 1-е место в смотре коллективов на XXIII Вселатвийском празднике песни и танца. Танцоров из Laismeņа тепло принимали в Греции и Венгрии, в Италии и Чехии.

- Диана, как ты стала руководителем Laismeņа?

- Ансамбль Laismeņа ровно 25 лет назад создала Лилия Граудиня, она почти все эти годы и руководила коллективом. Только с 93-го по 96-й годы ее заменяла Лигита Сташане. Я пришла и начала танцевать в коллективе в начале 2002 года. Два года назад мне предложили возглавить нашу группу. Я согласилась.

- Ты где-нибудь училась танцевать и руководить коллективом?

- У меня нет специального образования. Просто я танцую с 6 лет - получается, что всю свою сознательную жизнь. Я родом из маленького города Прейли, где принято учить детей танцевать латышские народные танцы. В Прейли очень сильные коллективы. Мои родители танцевали, моя старшая сестра Ивета танцевала. Поэтому и меня родители отдали в танцевальный кружок. Те, кто танцуют, обычно занимаются любимым делом 2-3 раза в неделю. Занятия танцами дают возможность интересно проводить свободное время, знакомиться с новыми людьми. Более того, люди, которые танцуют латышские народные танцы, обычно становятся хорошими друзьями. Они вместе не только танцуют и ездят на концерты - они вместе отмечают дни рождения и другие праздники.

- По-твоему, что в национальных латышских танцах такого необычного, что заставляет «заболеть» ими на всю жизнь?

- Наверно, латышский танец - это часть нашего национального наследия, в котором органично сплелись и наша связь с предками, и память о них, и единство с природой, наши чувства. В общем, все то, что обозначают одним емким понятием — душа народа. Танец - это не просто движения по музыку: он включает в себя обязательные истории, народные костюмы, народные песни. Надевая на себя народный костюм, человек начинает чувствовать по-другому, начинает ощущать свою национальную принадлежность, свою защищенность и самоуважение. Народный латышский костюм - это наши многовековые традиции. В латышских народных танцах очень сильная энергетика, и особенно это чувствуется, когда танцоры встречаются на больших праздниках - таких, как Вселатвийский праздник песни и танца. Когда танцует множество коллективов, испытываешь такие сильные эмоции, что их невозможно передать словами. Когда любой человек — маленькая частичка — становится частью большого, он ощущает себя крепким и сильным.

- Правда, что к Празднику песни и танца Laismeņa обзавелась новыми костюмами? Что сложнее всего носить в латышском костюме?

- Правда. Каждый район, каждый край Латвии имеет свои особенные костюмы. Носить в нем сложно все, потому что нужно уметь это надевать так, чтобы каждая вещь принадлежала одному региону. А не было так: виллайне (шаль) - из Курземе, пояс — из Видземе, а юбка — из Латгалии. К костюму нужно относиться с большим уважением, для нас, латышей, костюм – это святое. На праздник Лиго от Центра латышской культуры мы получили в подарок новые костюмы, в которых мы выступали на Празднике песни. Они полностью белые. Когда надеваешь этот костюм, чувствуешь себя, по меньшей мере, невестой.

- Диана, какие танцы танцует Laismeņа?

- Мы знаем очень много танцев. Например, на Празднике песни мы танцевали 9 танцев. Среди них были старые, созданные более 20 лет назад, и более молодые, которым всего 2-3 года. В каждом из этих танцев есть своя история. Есть танцы о любви, есть веселые и озорные, такие, как Meitumāte - «Мать дочерей». Этот танец рассказывает о встрече двух матерей и их детей, о том, как девушки знакомятся с парнями, как они показывают себя, как матери гордятся своими детьми. Это очень страстный танец. Но, в то же время, в нашем репертуаре есть грустные танцы – как, например, Aiz ezera augsti kalni. Танец рассказывает о влюбленной девушке, которой разные обстоятельства и родители не дают возможности встретиться с любимым. В конце концов, все заканчивается счастливо, молодой человек и девушка встречаются. Все танцы очень красивые. Правда, сейчас я больше смотрю, чем танцую.

- Какой средний возраст танцоров Laismeņa? Чем ребята занимаются в свободное от танцев время?

- У нас очень хорошие ребята. В ансамбле танцуют 35 человек - 20 девушек и 15 юношей. Но мы всегда рады новым участникам. Средний возраст наших танцоров - примерно 25 лет. Сейчас выходит так, что мы — ровесники своего ансамбля. У нас танцуют школьники, студенты, молодые люди, которые работают в разных учреждениях, в Даугавпилсском университете. Самый молодой по стажу участник пришел к нам, посмотрев наш юбилейный концерт.

- Диана, какие отношения складываются между танцорами?

- Мы очень дружны между собой. Мы встречаемся не только на репетициях. Люди, которые танцуют народные танцы, обычно веселят и радуют других людей во время праздников. Мы даже шутим: у всех праздник, а у нас работа. Поэтому, закончив выступать, мы отмечаем праздники все вместе. Мы всегда выступаем на Лиго - тоже сначала танцуем и только потом празднуем. Мы всегда танцуем с полной отдачей, но я думаю, что для каждого танцора Латвии самым значимым праздником, на который все хотят попасть, является Праздник песни и танца, проходящий раз в пять лет в Риге.

- У каждого человека есть люди, которым он благодарен по жизни. Я поняла, что за танцы ты благодаришь в первую очередь родителей. А еще кого?

- Мои самые большие учителя - Илзе Брока и Лилия Граудиня. Илзе руководила коллективом, в котором я танцевала, когда училась в средней школе. Именно она помогла мне посмотреть на латышские танцы совсем по-другому, помогла понять, что я хочу других учить танцевать. Поступив в Даугавпилсский университет, я не смогла объединить свою специальность со специальностью «учитель танцев». Учась в университете, я пришла в коллектив Laismeņa. Здесь моим учителем стала Лилия. Она не только многому учила меня, но и доверяла мне проводить репетиции. Ведь благодаря ей я стала руководителем ансамбля.

- Что тебе лично дает латышский танец?

- В первую очередь, народный танец подарил мне друзей. Он научил меня общаться, не бояться выйти на сцену, ценить людей. У каждого из нас свой характер, и народный танец научил нас ладить и не ссориться из-за пустяков. Мы спорим, но не ссоримся: ты не сможешь танцевать латышские народные танцы, не глядя на своего партнера. Бывает, день выдался сложным на работе, бывает, нездоровится, а начнешь танцевать - и обо всем забываешь. Репетиция заканчивается, и ты уходишь с положительными эмоциями.

- Говорят, твои муж и сынишка тоже танцуют в Laismeņa?

- Сыну Матиссу уже два с половиной года. Когда слышит музыку, он знает, что надо делать, и начинает танцевать. Муж латышские народные танцы тоже танцевал с детства. Когда мы только познакомились, я его уговорила прийти к намв Laismeņa. Но в паре мы с ним не танцевали. Танцоры более старшего возраста обычно танцуют семейными парами. Лилия Граудиня всегда следовала правилу: мешать пары и не создавать постоянные. Народный танец - это коллективный танец, и в нем надо уметь общаться со всеми. У каждого свой стиль танца, и если танцевать с одним партнером, появляется некий шаблон, танцевать становится скучно. Меняя партнеров, ты больше узнаешь других людей, может, поэтому мы так дружны.

Спасибо, Диана. Удачи тебе и всем ребятам из Laismeņa.




Источник: НАША

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv