Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

12.08.2004 07:22




Ксенофобия - боязнь всего чужого, чужеродного, и кто из нас не испытывал ее, сталкиваясь с чем-то новым, незнакомым. Одни воспринимают это как стимул к познанию, другие поспешно "запирают двери дома", чтобы чужое и непонятное не нарушило привычный ход вещей.

Для Латвии такие страхи очень характерны. Всегда есть деление на "мы" и "они", наше мнение и неправильное. Система наших культурных ценностей, взглядов и убеждений влияет на нашу повседневную жизнь и решения, поэтому так важна культурная среда, в которой человек живет, жил, откуда он родом. Среда может быть разной даже на территории одной страны, ибо связана с расовой и этнической принадлежностью, социальным положением и образованием 2003-2004 годы в работе Центра инициатив образования и в моей жизни - это этап, связанный с интеграционным проектом под названием "Качественное образование для цыганских детей". Читая литературу по вопросам интеграции и участвуя в семинарах, я пришла к выводу, как важно по возможности ближе познакомиться с той частью общества, которую мы хотим интегрировать, узнать о ее прошлом, корнях, чтобы понять нынешние ценности.

Рядом с цыганами, или ромалами, мы живем веками, но очень замкнуто, сознавая большие различия между нами. Партнеры центра в этом проекте - самоуправления Валмиеры и района, Елгавы и района, а также города Екабпилса. С их помощью мы искали путь в цыганские семьи, чтобы начать диалог, чтобы познакомиться и выслушать, чтобы поддержать и воодушевить их на этот шаг: отдать 5-6-летних детишек на подготовку в школы и садики, а родителей познакомить с педагогами для поддержки и сотрудничества. В рамках проекта идет цикл семинаров, где вместе с педагогами и работниками самоуправлений учатся и родители-цыгане. Пишу и удивляюсь, как гладко все выглядит на бумаге, хотя порой казалось, что впереди - тупик. Ценность проделанной работы покажет время.

Основы сотрудничества закладывались с поиска подходящих цыган. Что значит "подходящий"? А вот что: является ли он 1) авторитетом в местной цыганской общине, 2) хочет и способен ли понять возможности и перспективы предложенного сотрудничества, 3) доверяет ли всей душой и содействует ли диалогу с окружающим обществом. Координаторы проекта центра - разные по уровню образования, полу и материальному положению люди, но то, как они находят слышащие уши среди своих, как воодушевляют сами себя и своих соплеменников на сотрудничество, дискуссии, учебу, говорит о том, что воз сдвинулся с места.

По итогам работы мы сделали ряд выводов, которые надо иметь в виду, действуя дальше:

уровень образования. Большинство цыганских родителей, с которыми мы познакомились, - люди неграмотные или имеют 1-2 класса образования. На вопрос о причинах цыгане отвечали: позиция семьи (школа тогда была не нужна), собственное нежелание, раннее замужество девушек, присмотр старших детей за младшими и участие в других семейных работах;

уровень занятости. Почти все цыгане безработные, ибо отсутствие образования на рынке труда - главная причина отказа от дальнейших переговоров. В некоторых самоуправлениях цыганам разрешают отрабатывать коммунальные платежи, социальные пособия. В других юристы ссылаются на то, что это незаконно, и цыганские семьи бедствуют. Они не могут получить паспорт, потому что не могут заплатить пошлину, а значит, лишены пособий. Иногда цыгане закладывают паспорта ради лечения зубов, а потом нет денег, чтобы их выкупить. Живут цыгане в домах типа бараков без электричества, тепла, канализации; нередко в маленькой комнатушке ютится семья с пятью, шестью и более детьми;

законы сообщества. Это решения, которые не обсуждаются и требуют полного подчинения и покорности. Один из таких законов гласит: дети должны расти в семье, поэтому цыганские дети попадают в приют или детский дом в исключительных случаях, но не удивительно, если детей воспитывают дальние родственники и даже чужие члены общины, для которых это само собой разумеется;

роль женщины в семье. На мать взваливается нечеловечески тяжелая ноша - рожать, обихаживать и кормить многочисленную семью. Цыганские женщины редко планируют семью, потому что считают: каждый ребенок - это Божий дар. Но в наши дни женщины иногда решаются на аборт. Вот что сказала одна цыганская мать: "Если бы у меня была одна картофелина, а у соседки - шкурка от колбасы, мы бы сложили все вместе, сварили еду и накормили обоих детей. Латышки же будут сидеть каждая на своем мешке картошки и делать вид, что ничего рядом не видят";

языковой барьер. Это своего рода способ выживания, ибо позволяет общаться "без свидетелей" в любом месте. Причем интересно, что язык латвийских цыган сильно отличается, скажем, от языка их чешских или российских соплеменников.

По-прежнему остаются сомнения, насколько мы можем друг другу доверять. В неформальных и формальных беседах приходилось отвечать на самые странные вопросы - и экспертами, источниками информации на этот раз были цыгане. Самое ценное для нас - то, что мы их слышим и понимаем, насколько это в наших силах. За шесть месяцев проекта они "расцвели", сначала на семинарах робко и пугливо, а потом уже с радостью в глазах объясняли, как понимают конкретный вопрос, какие видят решения, какие трудности. На одном из семинаров четыре мамы получили удостоверения. При следующей встрече они рассказали, как дети удивлялись и радовались тому, что мамы учатся и рассказывают дома столько нового. Просили учиться дальше.

Очень разную информацию вместо привычных ответов приходится выслушивать остальным участникам семинара. Педагоги то и дело говорят, что цыганские семьи не хотят отдавать детей учиться. Удивляет и единодушная позиция родителей: цыганским детям нужно хорошее образование в нормальной школе, а не в какой-то там вспомогательной. Чтобы получить хорошую работу и доход, а уж женитьба потом. Неприятно было слышать, как к детям относятся педагоги учебных заведений и родители других детей. Это публичный и демонстративный осмотр одежды и волос перед всем классом, обвинения в пропаже каких-то вещей, перевод своих детей в другую группу или класс.

Государственная политика - основа для успешного образования цыганских детей, так как обязательное обучение пяти- и шестилеток может решить не только проблему изучения государственного языка, но и помочь интеграции цыганских детей и их родителей в общество. Но это возможно лишь в том случае, если мы не будем создавать отдельные цыганские школы и классы, которые цыгане считают унизительными и позорными. В этом случае никакой интеграции нет - есть только обособление.


Источник: Лия Верземниеце, специалист Центра инициатив образования, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv