Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Беларусь поможет Латвии рублем

Беларусь поможет Латвии рублем

26.05.2011 03:02




Валютные неприятности в соседней стране Латвии не только не навредят, но и помогут.

Серьезных последствий не будет

Девальвация белорусского рубля не нанесет урона финансовой системе Латвии и не обернется убытками банков. С таким заявлением вчера президент Латвийской ассоциации коммерческих банков, бывший госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис. Как уже сообщал Телеграф, пытаясь справиться с валютным кризисом, 23 мая Национальный банк Беларуси объявил официальную девальвацию белорусского рубля. По отношению к доллару стоимость этой валюты сократилась на 56,3%, а по отношению к евро — на 53,1%.

«Объемы присутствия наших банков в Беларуси так малы, что серьезных последствий для них возникнуть не может», — сообщил Бичевскис в интервью программе «900 секунд» на телеканале LNT. По его словам, серьезного присутствия в Беларуси у Латвии нет и на государственном уровне. «Конечно, есть какие-то сделки по финансированию, безусловно, некоторые предприниматели работали там, но эти объемы не могут быть настолько значительными, чтобы повлиять на какие-то показатели», — рассказал Бичевскис.

Плоды девальвации

Обычный латвийский потребитель положительного эффекта от удешевления белорусских товаров скорее всего тоже не почувствует. «Девальвация белорусского рубля теоретически будет означать, что белорусские товары останутся конкурентоспособными, но на практике конкурентоспособность определяет спрос, который в Латвии не особо высок», — говорит инвестиционный банкир, партнер компании Prudentia Гирт Рунгайнис. По его словам, никакого существенного влияния на внешнюю торговлю Латвии и Беларуси девальвация не окажет: «Беларуси сейчас предстоит пройти через то, через что Латвия и другие страны прошли в 90-х. У многих людей в Беларуси значительно ухудшится уровень жизни. И у людей, и у белорусских бизнесменов вырастет желание переместить свой бизнес или место работы за пределы своей страны. Другой вопрос, насколько велики будут их возможности».

Тем временем латвийские бизнесмены уже готовятся пожинать положительные плоды белорусской девальвации. «Девальвация белорусского рубля может благотворно сказаться на бизнесе латвийского фармацевтического предприятия Olainfarm», — такое заявление сделал член правления Olainfarm Салвис Лапиньш. «Несмотря на то, что девальвация может снизить покупательную способность жителей Беларуси, из-за политической и экономической нестабильности на рынок этого государства решили не выходить несколько западных компаний. То есть для Olainfarm освобождаются рыночные ниши», — говорит Лапиньш. По его словам, медикаменты производства Olainfarm в Беларуси продаются не в том рыночном сегменте, который мог бы пережить ощутимое снижение цен. Впрочем, Olainfarm в любом случае намерен «держать руку на пульсе» белорусской девальвации и активно обменивается информацией со своим белорусским представительством.




Источник: http://www.telegraf.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv