Новости
Праздник песен и танцев
Латвийский Венок
Пресса
В Русском доме — сокровища Третьяковки Беларусь поможет Латвии рублем Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях Обсудят создание "мини-НАТО" Жители будут экономить из-за роста цен на электричество Строительный рынок завис Во всем сознался Стукач из Думы Петр Великий в компании с Клеопатрой Преступность на экспорт Кто остановит беспредел? Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно Слава героям! О, спорт, ты — мир! Пленительные краски Латгалии Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls В Латвии пройдет балетный фестиваль Вакансии Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры? Грустные карпы Страх перед непохожим: барьеры преодолимы Так бы и на Олимпиаде Побуждение к любви Театр одного актёра. Лебедевой Навязчивый сервис Lattelekom "Доска почёта" Три мушкетёра "Бомба" в школьном здании Грядёт год Кличко
|
Новости
-> Побуждение к любви
Побуждение к любви
15.03.2004 20:00
Любимая многими народами, особенно славянами, и потому не раз воспетая в песнях береза как символ означает "Ось мира", жизнь и смерть, супружество, сентиментальное обаяние, мягкосердечие, девственность, невинность, чистоту и белизну. Но еще береза означает грусть, печаль. "Плакучие березы, печальные деревья, их ветви свисают, чтобы плакать каждую весну..." (Из книги "Польская земля в картинках".
Т. Ленартовича).
В древние времена, когда новый год исчисляли с 1 марта, березовыми розгами было принято изгонять из домов дух Старого года. Для этого ими размахивали обычно над колыбелями и в спальнях, ибо береза - это символ супружества, жизни, начало, пробуждение, веселье. А еще считалось, что береза - это власть. Древние римляне знатного рода в обязательном порядке носили при себе пучки березовых прутьев, связанных ремнями. Это сразу выделяло их от париев. Из березового лыка сплетали покрытия походных шатров и даже делали защитные щиты для воинов. Березовыми прутьями били рабов, крепостных холопов, а почти до ХХ века - и учеников, и непослушных детей.
Еще одна ипостась березы - эргоцизм или изгнание из тела демонов, духов самодовольства, гордыни и иной нечисти. В средневековой Европе отцы церкви, позднее причисленные к лику святых: Григорий, Ансельм, Абеляр, Фома Аквинский и Винсент из Бове постановили (вопреки учению Гиппократа, Сарануса и Галена), что всякая болезнь - это обман и дьявольские козни. И потому эти святые повелевали лечить любое недомогание березовыми розгами. Отсюда, возможно, пошла известная поговорка "Розга костей не ломает". Порусски она звучит несколько иначе, что, впрочем, не меняет ее смысл: "Вгоняй ум через задние ворота!".
Забота о новорожденных - это тоже "обязанность" березы. Посему над колыбелями частенько развешивали веточки молодых деревцев, тем самым оберегая младенцев от порчи, сглаза, болезней. Березовыми ветками в древности часто украшали и свадебные кортежи. Затем эти ветки в присутствии молодых сжигались. По поверью, наблюдение за огнем в этот момент обязательно приносило молодоженам счастье. Кстати, по легендам разных народов мира у многих богинь - покровительниц семьи и супругов главным атрибутом была именно березовая ветвь. К примеру, у скандинавской богини Фригги (в германской мифологии - Фрейя).
Береза в русском народном фольклоре - это побуждение к любви. Если красна девица дарила парню березовый "букет", это означало, что она поощряет его ухаживания. Березовыми ветками, наряду с другими живыми растениями и травами, в русских деревнях принято украшать дома на православный праздник Троицу. Но вообще березовый веник служил и служит в русских, турецких и даже финских банях прекрасным средством, обновляющим кровь, оздоравливающим кожу. Для этого надо хорошенько "пройтись" по разгоряченному телу березовыми веточками. А знатоки делают это даже не раз и не два. Настоем из березовых почек оздоравливают, как говаривали наши предки, "нутренности". Ими же моют голову - для укрепления волос, придания им мягкости и природного блеска.
Нелишне упомянуть, что березовые метлы - излюбленный "инструмент" ведьм и колдуний. В то же время в поверьях древних славян береза - это мощный оберег от злых духов, демонов и сглаза. Принесите в свое жилище березовую ветку - и в нем поселится счастье, а березовая доска, пристроенная на крыше, подарит хозяевам этого дома здоровье, а домашнему скоту - плодовитость.
В гаданиях по снам запомните следующее: если снится молодая березка с едва распустившимися листочками - к перемене жизни, девушке - к замужеству. Коли кому приснится зрелое дерево - к богатству.
Источник: Наталья ЯМПОЛЬСКАЯ, Вечерняя Рига
|
|
|