Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Аптека для души

Аптека для души

27.11.2003 10:19




- Дайте мне книгу про Иван Иваныча, который на Кавказе живет - Какой Иван Иваныч? Ты в каком классе учишься, мальчик?

- В пятом.. - Ага, значит, тебе Лермонтов нужен, "Герой нашего времени", Максим Максимыч...

Такой диалог можно подслушать в обычной районной библиотеке. Забывчивый школьник и мудрый библиотекарь, который готов помочь своему читателю. Ну и пусть таких три тысячи, каждый - дорог, к каждому нужно подойти так, чтобы он почувствовал, что здесь, среди книг, рады именно ему. Чтобы узнать, как живет сегодня библиотека, что происходит по ту сторону книжных полок, куда не заглядывает любопытный читатель, "ВР" отправилась в книжный мир.

Слово "библиотека" означает просто собрание книг, но самое верное определение этому собранию дали мудрые люди, жившие в древнем Египте более трех тысяч лет назад. Археологи, которые вели раскопки дворца Рамзеса Второго, над входом в библиотеку обнаружили надпись: "Аптека для души". Разве скажешь точнее? Hanzas filialbibliotзka, на Экспорта, 6, куда мы и пришли в гости, хранит на полках больше 40 тысяч "лекарств" - книг, журналов, газет, на все вкусы и возрасты. Первое, о чем попросили деликатные библиотекари: "Напишите, что мы существуем".

Действительно, странно себя ощущаешь, когда выясняется, что твой собеседник или новый знакомый считает, что библиотеки уже давно закрылись или стали такими дорогими, что народу просто не по карману.

Не серые мышки, а книжные феи - Иногда спрашивают: "Вы где работаете?", "В библиотеке", - отвечаю. Человек удивленно поднимает глаза: "Как - они еще существуют?" И если бы это один такой удивленный собеседник попался, а то довольно часто встречаю людей, которые думают, что профессия библиотекаря умерла. Да, было время, когда народу приходило мало, в основном - читательницы любовных романов, но сейчас начинают возвращаться и дети, и пенсионеры, - рассказала Алла Григорян, заведующая читальным залом. Работает в библиотеке уже 16 лет. Она же, кстати, и предложила коллегам позвать "Вечернюю Ригу" в гости, чтобы развеять многочисленные мифы о библиотеках, библиотекарях: "Что о нас говорят? Сидят в своей тихой гавани серые мышки, старушки, которые вяжут носочки и отрываются, чтобы записать, кто какую книгу взял".

Ну, часть этих мифов были развеяны прямо с порога. Фотограф тут же отметил, что давно не встречал в одном коллективе такое количество модных, эффектных и эрудированных дам. Именно дам - миф о том, что библиотека - это мир женщин, оказался полнейшей правдой. Современный библиотекарь - это не старушка, которая сидит на скрипучем стуле, спрятавшись за горшки со щучьим хвостом, вяжет носочки и выглядывает, чтобы сказать посетителю: "Ты принеси книжечку, а я тебе ее запишу". Это и психолог, и советчик, и даже специалист по компьютерам. В Hanzas filialbibliotзka недавно появились компьютеры и пришлось срочно освоить технику, а то посетители постоянно засыпают вопросами, на которые просто стыдно не ответить. А к 18 ноября здесь подготовили шикарный компьютерный проект, посвященный истории праздника - Библиотекарь - всегда была мужская профессия. Она ведь и физически тяжелая: тяжелые книги, высокие полки, нам все время приходится со стремянкой что-то доставать. Но в библиотечной системе мужчин очень мало, - призналась Алла Григорян. Действительно, в каталоге библиотек, где собраны фотографии всех коллективов, насчитали всего нескольких представителей мужского пола. В подавляющем большинстве библиотек - коллектив из пяти-семи женщин. Как считают сами библиотекари - причина, наверное, финансовая. Не всякий мужчина согласится пойти на оклад в 70 латов, ведь нужно семью содержать. Да и молодые девушки, которые сегодня идут работать в библиотеку, почти все надеются на верное плечо родителей и мужей.

Чтобы развеялся образ "тихой гавани", в библиотеку нужно прийти задолго до того, как открываются двери для первых посетителей. Работа тут кипит, как в улье. В детском и взрослом абонементах нужно разложить по полочкам, расставить по алфавиту те книги, что днем раньше сдали люди. В читальном зале нужно разобраться со свежей прессой, навести порядок в архиве. Люди ведь хотят не только свежую газетку почитать, иногда может срочно понадобиться статья трехлетней давности - Читатели, которым нужно помочь найти книгу, - это только верхушка того айсберга работы, которую мы делаем, - объясняют библиотекари. - Наш рабочий день - это каталоги, картотеки, статистика, учет читателей, выданная литература. Этого никто не отменял, нужно постоянно вести записи, готовить отчеты. Обычно этим занимаемся, когда читателей нет, а как только в зале появляется человек, нужно заниматься только им. Ведь не все умеют пользоваться фондом, в изобилии книг человек запросто может потеряться. А уж ребенок - тем более.

И хорошо, если школьник пришел и попросил стихотворение или что-то новенькое из детских детективов, сам это нашел. Приходят обычно за учебной литературой. Недавно девушка за Пушкиным пришла. "Мне, - говорит, - роман "Евгений Онегин". Открывает книгу и удивляется: "Ой, а он в стихах. Вы уверены, что это то, что нам задали? Нам же сказали - роман". Но больше всего повозиться приходится, когда ребятам рефераты задают писать. Обычно не дают конкретного задания, а просто называют тему реферата.

Вот пришли два одноклассника - вихрастые малыши в потертых джинсах. Нужны им виды власти и виды политики. И это еще не сложная просьба. А бывает, в школе такое зададут, что голову сломаешь, пока соберешь материал. Придет девочка, попросит что-нибудь про аборты. А с какой точки зрения? Говорит, в школе не объяснили, вот и собираешь - статистику, моральный аспект, религиозный. Но в этом, как признаются библиотекари, и прелесть их работы. Постоянно узнаешь что-то новое - Я не могу себя назвать человеком с феноменальной памятью, потому что запомнить все просто невозможно, - объясняет библиотекарь Алла. - Бывает, в течение 20 минут и о театре XVIII века Франции спросят, и о костюмах рококо, и об опере Верди. Нужно просто знать, где человек может найти эту информацию - Наверное, библиотекарь - это единственная профессия, где с первого до последнего дня работы постоянно самосовершенствуешься, занимаешься самообразованием и не теряешь к этому интерес, - считает заведующая библиотекой Татьяна Коробицина. Своими девочками-библиотекарями она очень довольна, потому что работой увлечены всем сердцем. Вон, детский отдел такой уютный, что ребят сюда как магнитом тянет. Детский библиотекарь Кристина Янсоне малышам обычно выдает фантастику, сказки. В зале устроила выставку картин одной местной художницы, а чтобы ребятам было веселее - в детский зал ей подселили соседей - двух водоплавающих черепах, которые оказались хищниками, питаются исключительно мясом. Детишки от них в восторге. А мы оказались в восторге от детского зала.

Библиотека моего детства - это ряды книг, нацарапанный кем-то отзыв на последней странице: "Хорошая книга", и последующая "перекличка" читателей. А тут детский зал полностью разрушил все былые представления о читальне для маленьких. В бывшем помещении хранилища оборудовали комнату отдыха. Мягкие подушечки на полу, пушистый ковер, огромный телевизор с видеомагнитофоном. Это детский видеосалон, который помогла организовать директор Центральной рижской библиотеки Дзидра Шмита, чудеснейший человек, душой болеющий за каждую из 45 библиотек.

В комнате отдыха регулярно устраивают бесплатные просмотры любимых фильмов. Среди хитов "Гарри Поттер", "Матрица", "Властелин колец". У кого нет дома видика, приходят сюда со своими кассетами и тоже совершенно бесплатно смотрят фильмы. Иногда звонят взволнованные мамы: "Мне сказали, ребенок в библиотеку пошел. Он что, действительно у вас?" Да, и не надо удивляться. Сначала в гости к черепашкам, потом - кино поглядеть, а потом рука потянется к самой яркой обложке на самой высокой полке. И вот родился книголюб. Вырастет из детского зала, перейдет во взрослый. К этому времени он уже поймет, что книги - вещь хрупкая, деликатная, чтобы перевернуть страничку, лучше не слюнить пальцы, а раздувать странички дыханием или закладочкой помочь.

Русская книга под защитой - Одно время в прессе был настоящий бум, кричали, что из библиотек выбрасывают русские книги. Но на самом деле у нас никогда не избавлялись и не будут избавляться от русской литературы. Да, в свое время книги перебрали и убрали то, что морально устарело, решения партии, книги, которые и в те годы спросом не пользовались, - объяснила Алла Григорян. - Русская литература у нас хранится, и даже книги, которые у нас дублируются, мы все равно бережем и ни за что не выбросим. Вот, Пушкин, например, весь год стоит на полке, а как только в окрестных школах его начинают проходить, и все шесть экземпляров забирают, и еще просят. А потом он опять весь год стоит...

Помещения, к счастью, позволяют хранить то, чему не нашлось места на полках, что не пользуется таким большим спросом, но от чего библиотека никогда не откажется. Правда, помещения, где находится Hanzas filialbibliotзka, принадлежат Государственному агентству недвижимости, и год от года растет арендная плата. Страшно, что однажды может встать вопрос об уплотнении, ликвидации. Но о грустном здесь не хотят говорить. Лучше о том, чем можно гордиться. А гордость библиотеки - это, разумеется, и книги, и читатели.

Читателей здесь больше трех тысяч. И это только те, кто записан. В читальный зал люди приходят без записи, но если учесть и их, то народу раза в два больше будет. Иногда стоит человек на остановке, решает от дождика в библиотеке спрятаться, газету почитать. Предлагают записаться - с недоверием переспрашивает: "Недорого? Читальный зал-то вообще бесплатно". Да нет же! Для школьников, пенсионеров - всего 20 сантимов, для остальных - 50. Ни в год, ни в месяц, а просто единовременный взнос - раз и на все годы.

Домашнее задание - перечитать новинки.

В свое время издательства присылали в библиотеки свои планы на год, можно было выбрать, заказать, укомплектовать. Отдел комплектации существует и сегодня. Только политика пополнения библиотечного фонда поменялась. И опять-таки благодаря директору городской библиотечной сети Дзидре Шмите рижане смогли участвовать в Пушкинском конкурсе и получить огромное количество новинок на русском языке. Это Пелевин, Сорокин, Толстая - все самое современное - Еще недавно у нас Ван Зайчика спрашивали, а мы даже не знали, что это за автор. Теперь, когда пришли самые новые книги, мы можем предложить и его, - улыбнулась Алла. Все новинки стоят на стенде у абонементского стола. Читатели знают, что если библиотека получила что-то новенькое, то оно всегда тут, на полочке. А как же узнать, о чем книга? Наверное, библиотекарю приходится перечитать все новинки, которые поступают к ним?

- Не совсем так. Мы решили немного упростить эту работу - делим нагрузку. Каждый читает что-то, а потом рассказывает коллегам, о чем книга, какая особенность, что можно интересного читателю рассказать. А потом такие же обзоры устраиваем для читателей. 5 декабря в 16.00 в читальном зале очередной вечер знакомства с новыми книгами.

Когда-то новинки были в библиотеке самым настоящим дефицитом. На них записывались в очередь, в специальную тетрадочку, тем, кто взял редкую книгу - звонили и напоминали, чтобы не забыли вовремя вернуть. Сегодня, собственно, ситуация похожа. Только такого ажиотажа вокруг редких книг нет. Ну, не досталась сегодня, возьму в другой раз. В конце концов, времена, когда книгу в один прекрасный день могли просто изъять из библиотеки, давным-давно прошли.

Цензура "сверху" и цензура вкуса - Я работаю 16 лет и не припомню, чтобы из библиотек что-то изымалось, - говорит заведующая. - Хотя мы раньше находились на Стрелниеку, около военной организации, и к нам приходили оттуда. Что читали? Обыкновенную литературу. Читательский вкус - это особая вещь, и профессия иногда никакого отпечатка на него не накладывает... Одна читательница, например, просто подходила к полке, брала пять первых книг, потом следующее. И так прочла всю библиотеку - А я вот помню те времена, когда приходил приказ из Главлита изъять, например, всего Аксенова и Войновича, - вспомнила Татьяна Коробицина, которая заведует библиотекой уже больше 20 лет. - Приказ был в строгой форме, приходилось снимать эту литературу с полок, запаковывать и сдавать...

Сейчас, конечно, этого нет. В библиотеке можно хранить все, что напечатано, но вот все ли нужно ставить на полки? Татьяна Михайловна как завбиблиотекой считает, что не всей современной литературе место на полках, хотя не уверена, права ли она на все 100 процентов... Например, Сорокин. Он в библиотеке есть, но вот на полке с новинками не стоит. Если кто-то спросит - ему принесут эту книгу, выдадут на дом. Но если с полки новинку в красивой обложке возьмет случайный читатель и расстроится, оскорбится, зачем это нужно? Раз уж исторически, веками, это аптека души, то ни в коем случае она не должна принести и крупицу чего-то отрицательного ***.

Nota bene.

В советские времена в библиотеках существовали закрытые фонды, но сейчас они остались лишь в Национальной библиотеке. Здесь хранят то, что просто не вмещается на полках, и у читателей нет доступа к этой литературе. В рабочих помещениях районных библиотек таких недоступных книг уже нет. Здесь хранят либо вторые экземпляры, либо то, за чем нужен глаз да глаз. На руки же можно получить все, что есть в библиотеке.


Источник: Юлия СОКОЛОВА, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv