Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Последнее обвинение

Последнее обвинение

10.02.2000 20:59




По "делу Unibanka" сидит только кассир.

Прокуратура завершила следствие по делу о хищении иностранной валюты (в перерасчете на латы - 1,5 миллиона) из Latvijas Unibanka. На прошлой неделе подсудимым было предъявлено окончательное обвинение, и теперь им предстоит ознакомиться с собранными следствием материалами. Затем уголовное дело будет передано в суд.

Главным обвиняемым по делу проходит бывший кассир филиала Latvijas Unibanka "Вецрига" 29-летний Индулис Стуранс. Его действия квалифицируются прокуратурой как присвоение чужого имущества в крупных размерах. Именно он, пока шло расследование, был под стражей. Для остальных обвиняемых были избраны такие меры пресечения, как надзор полиции и подписка о невыезде.

Афера вскрылась 31 августа 1998 года - именно тогда в филиале "Вецрига" обнаружилась недостача 2 535 213 USD, 193 318 DEM, 5399 GBP, а также меньших сумм в FRF и LTL. Кассир Стуранс скрылся, но вскоре был схвачен полицией в одном из частных домов. Задержали охранника банка и владельцев пунктов обмена валюты Талиса Кениньша и Михаила Любинского. В соответствии с первоначальной версией наличная валюта была вынесена из помещений филиала в один или несколько приемов (ходили слухи о некоем чемоданчике). Но на самом деле первое "заимствование" Стуранс совершил еще в декабре 1996 года. Именно в этом году он установил контакт с профессиональными спекулянтами, игравшими на марже курсов наличной валюты. Тогда, в декабре, и был выдан первый "черный" кредит в 100 000 USD. Кассир положил в карман 1500 Ls. Учет и контроль в филиале были поставлены плохо, сама же "Вецрига" была не рядовым отделением банка, а по сути расчетным центром, куда поступала наличность из районов. В день скапливалось по 5-6 млн. Ls.

Специального денежного хранилища в филиале "Вецрига" не было, и валюта складировалась в операционном зале, где и работал валютный кассир. Стуранс не устоял. Крах наступил после выдачи бизнесмену Лузганову 1 300 000 USD для дилинговых спекуляций. При игре на колебаниях курса доллара и марки через оффшорную фирму в дилинговом центре одного из местных банков сумма была потеряна. Деньги Лузганов не вернул, долг не признавал. Кассир Стуранс не смог покрыть недостачу. Присвоение обнаружилось. Теперь ударившегося в бега коммерсанта ищет Интерпол, в розыске находятся еще два человека. По отношению к ним расследование дела не закончено. Индулис Стуранс уже полтора года в тюрьме, директор фирмы Heinaste Талис Кениньш под надзором полиции. Прокуратура планирует выделить в отдельное производство и дело о халатности, допущенной сотрудниками Unibanka.


Источник: Кирилл ЕВЛОГИН, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv