Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок





сериалы тут яндекс kino-critic.ru




Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> О, спорт, ты — мир!

О, спорт, ты — мир!

23.05.2007 02:09




«Открытое письмо» спортсменов и тренеров города занесло в редакцию газеты «Динабург вести» с легкой руки одного застенчивого журналиста «одной из пресс». Грамматические ошибки, нелогичность умозаключений, отсутствие идеи и откровенная компиляция дали повод усомниться, что тренеры с высшим образованием, функционеры с развитым мышлением (спортсменов среди подписавшихся нет) явились непосредственными инициаторами и составителями убого оформленной «писульки». Как позже признались газете некоторые из подписантов: «По правде сказать, мы его не читали».


ак и предрекал «Динабург», сие творение могло проявиться только в одной газете, спортивный журналист которой и распространял его по всем редакциям. Так оно и случилось. И поскольку в опубликованном письме имелась ссылка на статью «С думой о спорте 2» (автор Юрий Копасов), которой собственно «глубоко возмущены» тринадцать подписантов, редакция решила дать слово людям, имеющим свою точку зрения. Но для начала фамилии подписантов: В.Соколов — тренер по боксу, А.Каланс — тренер по волейболу волейбольной школы, Ф.Найденок — работник волейбольной школы, В.Прищеп — судья волейбольной школы, А.Авакумов — работник волейбольной школы, В.Моисеев — руководитель волейбольной школы, Ю.Смыслов — тренер по теннису волейбольной школы, О.Буринский — федерация фитнеса, предприниматель, Т.Быкович — работник зала фитнеса, В.Рыбников — предприниматель, хороший гонщик по спидвею в прошлом, В.Шидловский — предприниматель, директор Гран-При, С.Киселев — студент ДУ, активный молодой человек, пловец, В.Вердиньш — тренер по борьбе.
Из полуторы сотни работающих в городе тренеров, не говоря о действующих спортсменах — не густо. Но демократия на то и есть, чтоб высказаться могли все.
Итак, Юрий Копасов, мастера спорта международного класса.
«Даже неловко комментировать. Не меня должны были критиковать в письме, а итоговую таблицу чемпионата Шенкер–лиги, где наша мужская команда заняла одиннадцатое место из двенадцати. Если б мог — переписал бы таблицу, но, увы, я не фокусник. Из так называемого «Письма» ничего непонятно. Попробуйте найти причинно-следственную связь в выражении: «Недавно команда девушек стала победителем самого престижного юношеского баскетбольного турнира. Несмотря на то, что некий Копасов сделал все возможное, чтобы похоронить картинг». Это наш «спортивный» журналист о чем? О двух крокодилах, один из которых зеленый, а второй летит на Север? Нежелание серьезно разбираться с положением дел в спорте города я увязываю просто с коммерческими интересами отдельных функционеров, и не только от спорта. Деньги Дума на спорт выделяет немалые, поэтому проблемы спорта перерастают не в спортивные, а коммерческие. Отсюда и абсурдные проекты дворцов то ли спорта, то ли физкультуры, то ли просто мест отдыха для «бомонда». Сколько рассовывается по «своим» фирмам, показала та же проверка ревизионной комиссии. Меня, как представителя водных видов сторта, участника многих соревнований, возмущает то, что в «стране голубых озер» поддержка Думы для этих видов выглядит более чем скромно. А созданное в 2002 году общество «Латгальские водные виды спорта» г-ном Гауком и руководимое им SIA «Спорт и техника» было предназначено для аферы. Чтобы получить некоему господину три гектара земли возле озера Стропы. Посудите сами: получив разрешение Думы на эту землю, он незамедлительно вышел из этого общества, а вместо него появилась офшорная компания, зарегистрированная в США. Какому коммерсанту из Америки нужны детские группы по гребле в Даугавпилсе? Когда я заявил, что готов предать огласке эти сделки, моментально появились претензии и обиды к «некоему Копасову». Отсюда и «разрушенный» картодром из уст «компетентного журналиста». Даже ТV «ДауТКом» в стремлении показать мое «несимпатичное» поведение не смогло не отметить достижения Латгальского центра гребцов, поддержав идею создания базы на месте бывшего комплекса «Динамо». Это и многое другое говорит об уровне спортивной журналистики в городе. Прекрати, к примеру, свое существование единсвенный в Прибалтике открытый плавательный бассейн на 50 метров, думаю, опять Копасов будет виноват. Дайте шанс к возрождению некогда популярного вида спорта! И стройте тогда сауну с бассейном и манежем за 14 млн. латов для веселого времяпровождения. И не посылайте больше «компетентного» тракториста собирать подписи у тренеров и спортсменов! Спортивный мир и так хрупок, можно только сожалеть о зависимости его от благорасположения властьимущих. А часть подписантов, являющихся бизнесменами и функционерами, устраивает сложившаяся ситуация безвольного, бесконтрольного руководства. Уверен, что всеми фибрами своей души они будут пытаться сохранить этот состав руководства.»
Петерис Дзалбе, предприниматель, спортсмен, лучший игрок прошедшего чемпионата города по баскетболу, игрок команды LBL.
«Итоги работы ревизионной комисии наглядно показали, что все, о чем писала газета «Динабург» о недостатках в руководстве, нашло свое отражение в актах. Недоумение вызывает только комментарии руководителей Думы. Если заместитель мэра по образованию, культуре и спорту Элеонора Клещинская считает вскрытые ревкомиссией нарушения серьезными, то мэр Рита Строде — мелкими! Эти высказывания помещены на одной странице в одном и том же издании. Там же мэр очередной раз сетует на пассивность предпринимателей в спонсорской поддержке спортсменов, кроме хоккея и футбола. Хотя в бюджете выделены десятки тысяч латов на частные клубы по этим видам спорта. Недавно в Думе проходил семинар о социальной солидарности в обществе, где предпринимателей призывали более активно участвовать в социально-общественной жизни города. Меня, как предпринимателя и горожанина, интересует: как лично я могу участвовать в общественной жизни? Обсуждать проекты развития города, высказывать свое мнение по происходящим в городе событиям; принимать участие в праздниках и мероприятиях города; в общем быть активным членом общества? Своим трудом, участием, в том числе, и финансовым, способствовать развитию города в экономическом, производственном, творческом плане? Понятно. Непонятно другое: почему руководство города предлагает взамен «мавзолей спорта»? Дело так горит? Почему не вкладывать в спорт напрямую? Почему все сводится к банальному: «Дайте денег, будьте спонсорами, а вот мнение свое оставьте при себе!» Это ли есть диалог?
В контексте этого очень уж странно звучит упрек в адрес многолетнего спонсора по баскетболу Ю.Горячева. Он, А.Янсон и П.Ринкевич были инициаторами приглашения в город семьи тренеров Романенко, помнится, что В.Лаускис поддержал эту инициативу. Из–за этой поддержки баскетбол попал в «опалу» при мэре Видавском. И если бы не многолетняя помощь Горячева и самоотверженная работа Ирины и Николая Романенко, успехи баскетболистов (гордо озвученные в письме людьми, не связанными с баскетболом) выглядели бы не столь успешно. Эти люди не получали льгот и земель в центре города, не скупали побережье озера Стропы, не думали о благодарности (хотя заслуживают).
Думается, моя гражданская позиция вызывает чувство неприкрытого раздражения от чиновников городского управления. Но это не повод собирать подписи работников и друзей под «жалостливым письмом», мол, меня обижают. Думается, власть не должна быть мелочно–мстительной».
В.Лаускис, руководитель команды, главный спонсор 6-кратных чемпионов Латвии по шахматам среди команд-мастеров.
«Спортсменам свойственна агрессивность и эмоциональность на спортивных площадках. В жизни попытка поделить спортивную общественность на своих и чужих никогда не найдет должной поддержки, хотя противоречия в нашем городе наблюдаются и в той же среде журналистов. Думается, что богатые традиции нашего городского спорта будут способстовать единению людей. Что касается «Открытого письма», то, в случае, если текст написал и собирал подписи журналист, то это, по меньшей мере, глупость. Если было на то указание, то просто подлость! И по отношению к журналисту, и по отношению к спорту, и по отношению к городу в целом. Потому что спорт — это мир!»


Источник: http://www.dinaburg.eu

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv