Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> В Русском доме — сокровища Третьяковки

В Русском доме — сокровища Третьяковки

08.06.2011 03:20




В минувшую пятницу Русский Дом украсился новой экспозицией. Свои работы представил художник Леонид Мудраковский. Это вторая персональная выставка художника, которая приурочена к его юбилею.

7

июня Леонид Мудраковский отметил свое 75-летие. Поздравить художника с открытием выставки и с наступающим юбилеем собрались друзья, родственники и коллеги Леонида. Некоторые признавались, что даже не подозревали, что у давно знакомого им человека есть талант живописца.

Да и трудно представить, глядя на прекрасные работы, что их автор — самоучка. Просто всегда любил рисовать и делал это для своего удовольствия. А постепенно самостоятельно освоил азы рисунка, изучил и опробовал различные техники, много читал специализированной литературы, копировал. «У меня такая домашняя библиотека, что любая городская позавидует, — признается Леонид. — А сейчас и Интернет помогает узнавать много нового. У меня всегда была жажда не просто порисовать, а рисовать самым серьезным образом, отдавая отчет в своей работе, и постоянно совершенствоваться».

Брейгель, Рерих,Васнецов...

Присутствующие на выставке не скупились на теплые слова в адрес художника. Особенно впечатлили зрителей написанные маслом копии со знаменитейших картин известных художников. Брейгель, Паромиджано, Рерих, Васнецов, Нестеров... — великие имена! К ним сам художник относится с особым трепетом, — искусство его страсть. Другое увлечение — охота. Но если охотничьи забавы Леонид оставил в прошлом, то любовь к живописи вдохновляет и подпитывает его и поныне. Леонид старается не отказывать себе в удовольствии посещать музей, в котором выставлены образцы русской живописи рубежа 19-20 веков. А благодаря клубу филателистов он «открыл» для себя живописца графа Муравьева: величавые пейзажи России вкупе с охотничьей тематикой нашли живейший отклик в душе Леонида.

Восхищение простых зрителей копиями Леонида Мудраковского с картин великих мастеров разделил и человек, по праву считающийся профессионалом в сфере искусства, — художник Петр Худобченок:

— Большой художник вырастает именно на копиях. Меня умиляет его дотошное отношение к материалу: он «копает» литературу, самым тщательным образом изучает вопрос и только после этого приступает к работе. Да, это Брейгель, но с почерком автора, а значит, отчасти, авторская работа.

Между тем сам Леонид признается, что работая над копией, старается сохранить хрестоматийность оригинала. Так что если вы ценители великой живописи, но ни разу не были в Вене, Париже, Мадриде или Петербурге и не посещали знаменитые музеи мира, приходите в Русский Дом и полюбуйтесь на сокровища мирового искусства в интерпретации Леонида Мудраковского.

Из Находки в Даугавпилс

Сейчас Леонид считает себя даугавпилчанином, а ведь в свое время ему пришлось весьма мучительно привыкать и к новому для себя городу, и к новой стране. В Даугавпилс Леонид попал в 1980 году с Дальнего Востока, откуда он родом. Трудился на стройках Приморья. К нам Леонид приехал из города Находка, где работал главным инженером домостроительного комбината. В нашем городе ему предложили должность замдиректора по строительству Локомотиворемонтного завода. О Прибалтике Леонид мечтал давно, особенно был неравнодушен к Латвии. Интерес к нашей стране появился благодаря... латышским стрелкам, история которых очень увлекла Леонида. Впрочем, это неудивительно: будучи по натуре человеком очень идейным, его не могло оставить равнодушным это идейное братство. Конечно, привыкать к новой жизни было не просто: 44 года, устоявшийся быт и привычки. Поначалу здесь все было чужим. Но все сложилось: любимая работа, уважение коллег, новые друзья и искусство. Сейчас Даугавпилс для Леонида родной и любимый город.

Цикл работ художника посвящен лесу и охоте. Свесившие головы добытые фазаны, тетерева на току, убегающие лоси... Видно, что автор охоту знает и любит. И пусть сейчас его увлечение охотой находит выражение лишь в воспоминаниях и в живописи, Леонид признается, что то удивительное ощущение, когда выходишь по первому снегу и морозец пощипывает кожу, останется с ним навсегда.

— Я дальневосточник, — рассказывает Леонид. — Край исходил, изъездил, исплавал вдоль и поперек. Больше всего любил охоту «по перу» — на пернатых, особенно добывать фазана — самую красивую промысловую птицу.

На одной из картин изображен тигр — зверь уходит, провожая взглядом явно непрошенного свидетеля. Картина называется «Хозяин» и посвящена П. А. Иусу. Спрашиваю у Леонида: неужели тигр с натуры написан? Леонид признается, что с тигром не встречался, — к счастью.

— Павел Александрович Иус — мой друг, с которым мы ходили на охоту. Сам он эстонец, его семью депортировали в Приморье в 1941 году. Так вот, Павел Александрович таежником был великолепным — места знал как никто другой. Тайга для него была все равно что дом родной, он знал как заночевать зимой в тайге в 40-градусный мороз и не замерзнуть. Но даже он признавал, что не может быть хозяином тайги, потому что хозяин тайги только один — гордый и величественный тигр. Не случайно у местных есть предание, что тигра увидеть не к добру, — счастливый тот человек, кто его не видел. Я счастливый!




Источник: Светлана КУБАСОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv