Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Анна Пиманова,

Анна Пиманова,

13.03.2013 21:43


Даугавпилчанка, 30 лет, оперная певица, сейчас работает в Вене, в знаменитом концертном зале Musikverein, 15 марта даст свой единственный концерт в Даугавпилсе.

Этот год для меня особый, юбилейный. Обычно принято на день рождения дарить подарки, но я подумала: а почему должны дарить мне? И мне захотелось не принимать подарки, а подарить концерт своим родным и друзьям, своему любимому городу. Тем более, я давно не выступала в Даугавпилсе. Мне очень хочется поддержать людей, отвлечь их от непростой повседневности, поделиться с ними и в мыслях увести их в мир музыки и гармонии.

Концерт одного артиста сложен, поэтому я долго решала, с кем бы мы могли сотрудничать и органично поддерживать друг друга. Так родилась идея концерта «Один рояль — один голос», в котором вместе со мной выступает Андрей Осокин.

Андрей — талантливый пианист, выступавший во многих известных залах Англии, Франции, России. Только в прошлом году Андрей стал лауреатом сразу трех международных конкурсов в Дублине, Лидсе и Париже. Мы с ним знакомы очень давно, еще со времен учебы в Латвийской музыкальной академии. Андрей любит наш город, и у нас его знают и любят, потому что он не однажды здесь выступал.

В этом концерте также будет участвовать концертмейстер Глеб Беляев. Он работает в Даугавпилсском университете, тоже выпускник Латвийской музыкальной академии. Глеб учился в Венском университете музыки, активно концертирует во многих странах мира, в том числе в Турции, Австрии, Италии.

В исполнении Андрея Осокина прозвучат произведения Гайдна, Равеля, Листа, Дебюсси. Центром моего выступления станет классический романс Рахманинова, так как это его 140-й, юбилейный год. Это будет моя исповедь, духовный разговор с моей первой публикой — публикой моего родного города.

Я почувствовала, что именно в произведениях Рахманинова я могу выразить свои мысли и чувства, все то, что я накопила за этот период моей жизни. В конце программы будет небольшой сюрприз для публики — обязательно прозвучат городские романсы. Эту традицию в нашем городе начал еще мой отец. Правда, в этом концерте папа участвовать не будет. К его юбилею мы готовим семейную программу, к участию в которой тоже хотим пригласить своих друзей из Риги и Европы. Но в предстоящем концерте папа решил дать дорогу молодым музыкантам — можно сказать, благословил нас.

Я родилась в Даугавпилсе. Сначала училась в экспериментальной школе, где папа преподавал пение, потом в музыкальном классе 13-й средней школы. Он был прекрасным педагогом. Только сейчас я в полной мере понимаю, какой замечательной была его идея развития музыкального чутья у детей. У нас не было парт — был один ковер, расположившись на котором дети слушали классическую музыку. Мы учились чувствовать музыку через наше тело. Папа позволял нам слушать музыку в движении. Дети настолько любили его, что я порой по-детски его ревновала. Он очень многое мне дал и по-прежнему учит меня своим примером.

Отец научил меня петь уже в 3 года — помню первым произведением, которое я исполнила, был «Сурок» Бетховена. Сохранилась даже видеозапись, и когда мы ее смотрим, папа обычно мне говорит: «Посмотри, как надо петь. Посмотри!»

На праздники у нас всегда много было гостей, а после застолья всегда был детский концерт, на котором выступали я, мой брат Алексей, дети наших друзей. Мы пели, танцевали, читали стихи…

С детства я не боялась публики и не задумывалась о том, кем я стану, когда вырасту. Когда я стала постарше, начала вместе с папой выступать в новогодних спектаклях. Я уже должна была не только петь, но и организовать детей. Сейчас я многое понимаю и очень благодарна родителям за то, как много они в меня вложили.

После 9-го класса я поступила учиться в наш музыкальный колледж к Регине Петкевич. Она была также педагогом моего отца и моего дяди Алексея Синицы, который сейчас работает в Любекском оперном театре в Германии. Она держала меня в «ежовых» рукавицах, потому что я была увлекающейся натурой.

Параллельно я занималась танцами у Елены Постернак. Но так как я сильно простывала, родители и Регина поставили мне ультиматум, что с танцами нужно заканчивать — вокал важнее. Так уж сложилось: я собиралась поступать в Латвийскую академию, но поехала учиться в Санкт-Петербург. Однако через год вернулась и поступила в нашу академию, где проучилась 6 лет у профессора Сергея Мартынова.

Наш голос — не тот инструмент, который, как струны, можно настроить, поэтому для меня всегда было очень важно, какие люди находятся со мной рядом, что они в меня верят и поддерживают меня. И в моей жизни так все и складывается. Учась на последнем курсе в академии, я мечтала о хорошем педагоге, который помог бы мне развиваться дальше. И мне повезло — я встретила профессора Ирину Гаврилович, которая была первым учителем латвийской оперной дивы Элины Гаранчи. Ирина пригласила меня в свою частную оперную студию в Вену и пообещала помочь найти мне спонсоров.

Когда мы начали работать с Ириной, у меня открылось колоратурное сопрано — я смогла петь одной октавой выше. Она была моим педагогом три года, и уже год я учусь у Виктории Лукинец. Виктория — народная артистка Украины. Она выступала с лучшими тенорами мира — такими, как Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти. Может, потому, что она славянка, она лучше чувствует меня. А для меня это важно, потому что позволяет мне оставаться самой собой, то есть быть искренней в своем творчестве.

Сейчас я работаю в Вене в концертном зале Musikverein, из которого ежегодно 1 января на аудиторию 60 стран транслируются новогодний концерт с Венским филармоническом оркестром. Для меня это большое счастье: я общаюсь с уникальными музыкантами, слушаю симфоническую музыку — это показывает мне, куда можно расти.

Я знаю, что у музыкантов в том же Лондоне возникают трудности с домашними занятиями: петь или играть на инструменте можно только в строго определенные часы, иначе соседи вызовут полицию. У меня в Вене таких проблем нет — австрийцы понимают, что музыку нужно поддерживать и певцам помогать. От хозяйки квартиры, которую я снимаю, никогда не слышала никаких замечаний по поводу моих занятий. Для австрийских деловых людей считается нормальным поддерживать молодых певцов и исполнителей. Например, в Musikverein часто проходят концерты, билеты на которые полностью выкуплены банками. Так было, и когда в Musikverein выступала знаменитая оперная певица Анна Нетребко. На ее концерте зал был переполнен. Австрийцы очень любят и понимают русскую музыку.

Сейчас в моих планах прослушаться в небольшом оперном театре, где я могла бы накопить опыт, научиться взаимодействовать с режиссером, оперным хором, оркестром, то есть ощутить себя не одной, а составной частью труппы. Для меня важным остается вопрос о том, какой мне жанр в музыке интересен. Мой голос совмещает низкие, средние и высокие регистры, поэтому что я только ни пела: джаз, латину, оперетту, оперу. Однако я уверена, что начинать надо со святого — с оперы, потому что уйти из нее можно всегда, но вот вернуться — маловероятно.

В этом году мне повезло побывать на одном из знаменитых венских балов в качестве специального гостя. Я подготовила программу, в которой исполняла арию The Diva Dance из фильма «Пятый элемент». Было очень интересно петь ее своим, так сказать, натуральным голосом — в фильме этот трэк исполнялся с использованием компьютерного голоса. Из этого опыта я сделала вывод, что мне интересна опера с модерновыми ритмами, постараюсь развивать это новое направление. Так что, передо мной горизонты целей и задач, но хочу, чтобы вы знали: мой любимый город и моя дорогая публика будут всегда занимать особое место в моей жизни.

Дорогие даугавпилчане, я от всей души приглашаю вас на наш с Андреем Осокиным концерт «Один рояль — один голос», который состоится 15 марта в Доме единства, начало в 18.30. Я приглашаю вас с открытым сердцем, так как хочу подарить вам праздник от встречи с вечно прекрасной музыкой.




Источник: Наталия САЛАГУБОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv