Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Оппозиция заставила Сейм заняться следствием

Оппозиция заставила Сейм заняться следствием

07.09.2007 12:31




Вчера парламент Латвии стал формальным участником скандала о судебной коррупции. По требованию двух фракций — Новое время и Центр согласия — Сейм учредил специальную комиссию, которая займется альтернативным расследованием "грутупсгейта". Правящие изначально выступали против вмешательства в ход расследования, однако оппозиции удалось собрать необходимые 34 голоса для создания комиссии, пишет газета "Телеграф".

Теперь вся интрига в том, кто войдет и, главное, кто возглавит комиссию.

Парламент редко, тем не менее метко включается в расследование самых громких и резонансных скандалов, которые сотрясают страну. В свое время депутаты искали 3 миллиона Latvenergo, пытались назвать имена высокопоставленных педофилов и выяснить законность доходов экс-премьера Эйнара Репше. Теперь депутаты решили разобраться с коррупцией в судах. Есть все основания полагать, что новая следственная комиссия может не только сотрясти судебную систему, но и обеспечить предпосылки для пересмотра многих громких судебных процессов.

Первыми идею о необходимости создания комиссии озвучили парламентарии от Нового времени. Депутаты фракции Центра согласия, согласившись с необходимостью начала параллельного расследования, обеспечили необходимые 17 голосов, что позволило учредить комиссию в обход коалиции. Однако отказываться от права участия в уже работающей комиссии правящие, естественно, не стали. Как было решено вчера на заседании совета фракций, каждую партию в комиссии будут представлять по 2 человека. Имя руководителя группы должно быть определено в ходе первого заседания, но поиск компромисса окажется непростым.

Как говорят в кулуарах, самым логичным и, пожалуй, самым верным решением было бы отдать пост председателя представителю Нового времени. Во-первых, именно этой партии принадлежит сама идея расследования. К тому же судебно-правовые вопросы традиционно считаются главным коньком партии, в рядах которой числится один экс-министр юстиции (Солвита Аболтиня), один экс-председатель парламентской Антикоррупционной комиссии (Линда Мурниеце) и одна бывшая судья Конституционного суда (Илма Чепане).

Учитывая личный опыт и заинтересованность обличить правящих, кто-то из оппозиционных депутатов в комиссии по расследованию наверняка мог бы пролить свет на происходящее за кулисами латвийской Фемиды. Правда, если правящая коалиция этому не воспрепятствует. А ее представители до сих пор публично заявляли, что не понимают, почему нужно бежать впереди паровоза. Распечатки прослушки разговоров судей переданы в прокуратуру, незапятнанные служители Фемиды уже пообещали начать "охоту", и вообще не понятно, какую цель должна преследовать комиссия, учитывая, что аутентичность записей еще не доказана, аргументировали правящие.

Еще один довод против комиссии — ее юридическая неэффективность. Парламентарии не могут напрямую повлиять на работу правоохранительных органов или на решение суда. Но в то же время при желании могут создать общественный резонанс, поделиться информацией с прокуратурой и за счет собственных открытий расширить повестку своих же заседаний. К тому же за парламентскими "следователями" закреплена весьма широкая свобода действий. Согласно регламенту Сейма, комиссия имеет право в соответствии со своими задачами вызывать и допрашивать частных лиц, инициировать ревизии в государственных, муниципальных и частных структурах, если эти частные структуры прямо или косвенно получают государственные пособия, кредиты и заказы.

Имена кандидатов на участие в комиссии должны быть поданы до 12 сентября. По неофициальной информации Телеграфа, в итоге пост руководителя, вероятнее всего, перепадет все-таки кому-то из коалиции.

Скандалы, для расследования которых создавались специальные парламентские комиссии:

* расследование деятельности оффшорных фирм, якобы принадлежащих экс-премьеру Латвии Андрису Шкеле, и их участие в приватизации латвийских предприятий (впоследствии известный как "педофилгейт");
* расследование деятельности и тарифной политики Lattelecom;
* расследование причин краха Banka Baltija;
* расследование финансовой деятельности экс-премьера Эйнара Репше.
/ NovoNews
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv