Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Правительство засекретит дату введения евро

Правительство засекретит дату введения евро

02.09.2007 12:28




Правительство Латвии де-юре констатировало свою неспособность заменить латы на евро в ранее намеченные сроки. Фактически это было понятно еще несколько лет назад. Интереснее другое: наученные горьким опытом министры даже не пытаются назвать вероятную дату отмены латов, пишет "Телеграф".

Как сообщили Телеграфу в Министерстве финансов, правительство решило во всех политических документах заменить ранее предусмотренную дату введения общеевропейской валюты формулировкой "день евро". Вместо конкретной даты (ранее это было 1 января 2008 г.) будет напечатана следующая формулировка: "В целях полноценной подготовки к введению общеевропейской валюты правительство Латвии назовет дату введения евро не позднее чем за 24 месяца до предполагаемого "дня евро". Таким образом, во всех разделах Национального плана Латвии по введению евро, где содержалась ссылка на дату введения единой европейской валюты, будет использоваться обозначение "день евро".

Маловразумительный "день евро" вместо конкретной даты введения европейской валюты — вещь неприятная, но неизбежная. Чтобы попасть в еврозону, латвийский лат должен быть включен в так называемый Европейский механизм курса валют II (ERM II). А затем в течение двух лет необходимо доказывать, что Латвия — стабильное государство, способное работать с единой европейской валютой. В частности: чтобы дефицит госбюджета не превышал 3% ВВП; инфляция должна быть максимум на 1,5% выше, чем средний показатель трех европейских стран с минимальной инфляцией; госдолг не должен превышать 60% ВВП.

С долгами и дефицитом в стране все более-менее понятно, а вот с инфляцией — просто беда. Вместо положенных 2,5—3% ЦСУ констатирует 10,1%. А разномастные эксперты обещают к концу года аж 13—15%.

Кстати, в мае 2005-го Минфин с помпой объявил, что лат включен в ERM II, и велел готовиться к тому, что пенсии и зарплаты в ближайшем будущем будут выдаваться в евро. Однако уже в скором времени выяснилось, что хоронить лат рановато. И дабы про министра финансов Оскара Спурдзиньша в газетах не писали, что он "опять сел в лужу", видимо, его подчиненные изобрели эту хитрую формулировку — "день евро".

Кстати, наступить этот "день евро" может в 2010—2011 году, то есть за два года до 2012—2013 годов. Именно этот срок многочисленные эксперты Телеграфа называют наиболее вероятным для введения единой европейской валюты на территории Латвии.
/ NovoNews
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv