Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> "Новое время" заступится за Лоскутова в суде

"Новое время" заступится за Лоскутова в суде

03.01.2007 11:36




В случае, если Сейм поддержит отставку руководителя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Алексея Лоскутова, "Новое время" обратится в Конституционный суд. Об этом "Телеграфу" рассказал депутат Сейма, член Комиссии по национальной безопасности, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис.

— Господин Латковскис, вы верите, что в Латвии действует мощная мафиозная структура, в состав которой входят работники спецслужб, бывшие "афганцы", кагэбэшники, политики?

— Нет. И никто не верит. Наверное, даже сам Калвитис не верит. Но ему надо врать. Калвитису нужно сейчас отвлечь внимание общественности от таких проблем, как инфляция, покушение правящего большинства на KNAB, назначение спикером Даудзе и прочее.

— Создается ощущение, будто Калвитис сейчас под шумок скандала пытается вновь взять под контроль спецслужбы.

— Конечно. Причем это делается так грубо и очевидно, что ни у кого даже нет сомнений, зачем были нужны все эти заявления. Но знаете, мне кажется, самое плохое в данной ситуации то, что на это слабо реагирует общество. Мы видим, на каком низком уровне у нас в Латвии находится гражданское общество. Посмотрите хотя бы на учителей. Им открыто говорят: несмотря на сумасшедший рост цен, вам всем "заморозят" зарплаты. Что делают учителя? Молча терпят эти издевательства, хотя могли бы бастовать, устраивать акции протеста, объединяться с другими "бюджетниками". Но этого не происходит. Все боятся: а вдруг меня уволят, объявят выговор?

Никто не думает, что в Латвии катастрофически не хватает учителей, а посему никого увольнять при таком дефиците кадров не будут. У нас остался менталитет советских времен. Причем это характерно не только для Латвии, но и для всей Восточной Европы. Вспомните пример Венгрии. Когда год назад выяснилось, что венгерский премьер-министр откровенно врал народу, на улицы Будапешта вышли сотни тысяч демонстрантов. Все возмущались, протестовали. Но каков итог? Премьер остался на месте, ничего не изменилось. Политики позволяют себе игнорировать общество, понимая, что в условиях посткоммунизма им просто нечего бояться. Чтобы общество изменило образ мыслей, должна, наверное, произойти еще смена двух поколений.

— То есть вы полагаете, что и на этот раз Калвитису все сойдет с рук?

— Боюсь, что да. Люди вроде понимают, что премьер врет. Но они боятся защищать свои права. Причем боятся не только учителя. А малый и средний бизнес? Наша налоговая политика прописана так, что предприниматели должны все время "оптимизировать" уплату налогов, потому что в противном случае (если платить налоги по-честному) они не смогут продолжать свою деятельность. Но даже наши бизнесмены боятся сказать вслух то, что они думают. Они фактически выключены из политики.

— Нам сейчас все время внушают, что во всех спецслужбах царит коррупция, всех прослушивают. Калвитис даже сказал, что должностные лица не могут чувствовать себя в безопасности...

— Мне кажется, это уже превратилось в какую-то нескончаемую мистификацию. Думаю, сейчас под шумок всех этих скандалов правящие просто пытаются поставить точку на тех позитивных переменах, которые произошли в последние годы в судебной системе, прокуратуре, в работе Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

— А какую роль в этом играет отстранение от должности Алексея Лоскутова?

— Для Народной партии это, в первую очередь, решение проблемы с превышением их предвыборных расходов на полмиллиона латов. А во-вторых, возможность повлиять на ход дела о цифровом телевидении. Что касается других партнеров по коалиции, то они, конечно, тоже хотели бы видеть на месте главы KNAB более покладистого начальника, нежели Лоскутов. Лоскутов — как некий пионер: он делал все так, как считал нужным, а не так, как хотела бы Народная партия или Новое время. Правительство же хочет понимания.

— Вы думаете, Сейм согласится проголосовать за отставку Лоскутова?

— Я допускаю, что правящее большинство может поддержать отставку Лоскутова. Но тогда мы тут же подадим иск в Конституционный суд. И не сомневаюсь, что выиграем дело.
/ NovoNews
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv