Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок





  • Linearis tulkošanas birojs nodrošina sertificētus Tulkošanas Pakalpojumus visās Āzijas un Eiropas valodās
  • LiiR uzkopšana labākā Rīgā







Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Е. Устинсков: Я считаю, что городу было бы выгодно, если бы фестивали проходили в Даугавпилсе чаще

Е. Устинсков: Я считаю, что городу было бы выгодно, если бы фестивали проходили в Даугавпилсе чаще

22.11.2012 10:50


Евгений Устинсков, 42 года, депутат Думы, педагог Даугавпилсского музыкального училища и Даугавпилсской ср. шк. №13, композитор, музыкальный педагог, автор ряда научных публикаций, латвийский хоровой дирижер. Именно ему оказана честь летом 2013 года руководить в Риге объединенными хорами на юбилейном, 25-м, Празднике песни.

Как известно, раз в 5 лет у нас в стране проходит Вселатвийский праздник песни и танца. Это очень значимое событие в культурной жизни Латвии. В течение 5 лет танцоры, певцы, хоровые коллективы, театры, оркестры, ансамбли занимаются подготовкой к этому мероприятию. Центральное событие Вселатвийского праздника песни и танца — выступление хоров на эстраде в Межапарке, в котором одновременно участвуют примерно 13 тысяч певцов.

Программа выступления очень большая, и один дирижер просто не сможет управлять хором, поэтому решением Художественного совета праздника назначаются несколько главных дирижеров. И в этом году мне предоставили такую честь — как одному из главных дирижеров управлять общим хором. Мне приходится много работать на местах и ездить по стране, потому что помимо нового назначения я являюсь еще и главным дирижером региона.

Праздник песни — это вершина хоровой музыки, то, к чему стремятся каждый хор и любой дирижер, для которого руководить тысячами певцов — это высшее мастерство. Кроме того, в следующем году исполняется 140 лет со дня первого Праздника песни, и за всю его историю Даугавпилс представляли всего два дирижера — Станислав Брок и Терезия Брока. А в моем лице за дирижерский пульт Вселатвийского праздника песни впервые встанет представитель нетитульной нации. А это ко многому обязывает.

Мой отец родился в Москве, в Латвию приехал в послевоенное время. Мама — уроженка Даугавпилса. По национальности мои родители евреи, поэтому вопрос о выборе национальности передо мной никогда не стоял, и я никогда не скрывал, что я — еврей. Каждый год 4 июля, в День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны, мы обязательно посещаем братский мемориал в Межциемсе. Кстати, я совершенно не считаю, что в Латвии как-то принижается значение холокоста.

В следующем году состоятся несколько юбилейных мероприятий, но я привык так много работать, что замечать юбилеи просто некогда. Я не считаю, что к юбилейному мероприятию нужно готовиться более серьезно, чем к любому другому. Помимо Праздника песни много времени у меня занимает подготовка к нашему традиционному хоровому фестивалю «Серебряные колокола» — он пройдет в нашем городе в январе. Это будет 10-й юбилейный фестиваль. На этот раз в нем будут участвовать очень сильные коллективы — около 60 хоров из разных государств.

Порой приходится слышать такие высказывания — «зачем нужны эти фестивали?», «лучше бы эти деньги раздать бедным или пенсионерам». Поэтому я хочу сказать: все приезжающие к нам коллективы сами оплачивают свое проживание и питание, платят взнос за участие в фестивале. То есть такие мероприятия (а в «Серебрянных колоколах» участвуют более 2 тысяч человек) приносят городу прибыль, ведь певцы живут в наших гостиницах, питаются в наших кафе. Я считаю, что городу было бы очень выгодно, если бы такие мероприятия проходили в Даугавпилсе как можно чаще.

Мне с детства нравилось петь, нравилась музыка. У нас в семье любили петь, мой старший брат занимался музыкой. Конечно, как большинство молодых людей, я никогда не думал, что стану хоровым дирижером. Я больше увлекался рок-музыкой. Но когда становишься старше, происходит переоценка. Начинаешь понимать, что чего стоит в этой жизни. В 15 лет я мечтал стать профессиональным рок-музыкантом, к 18 годам я понял, что кроме рок- и поп-музыки есть другая музыка. И вот уже 16 лет я возглавляю даугавпилсский смешанный хор «Даугава», с которым мы участвовали во многих международных конкурсах.

Самым памятным для меня стало участие в Международном музыкальном фестивале в Лланголлене, который проходил в Уэльсе в 2007 году. Там собралось более 10 тысяч участников. Несмотря на то, что у нас были очень серьезные соперники, мы заняли первое место. На этом фестивале очень интересно оглашали оценки — их называли в том порядке, как выступали участники. А мы выступали одними из первых. Назвали нас и наше количество баллов, потом других, третьих... И у них у всех баллов было меньше, чем у нас! Когда понимаешь, что твое выступление было самым лучшим, ты испытываешь просто восхитительное чувство. Мы этого не ожидали.

Продолжение читайте в свежем выпуске «НАШЕЙ» газеты.




Источник: Наталия САЛАГУБОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv