Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок





  • Linearis tulkošanas birojs nodrošina sertificētus Tulkošanas Pakalpojumus visās Āzijas un Eiropas valodās
  • LiiR uzkopšana labākā Rīgā







Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Александр Рудзь

Александр Рудзь

17.10.2012 20:19


Известный композитор, музыкант, руководитель даугавпилсского Дворца культуры. А 22 октября ДК отметит свое 40-летие...

Наш Дворец — это детище всего города! Многие горожане, работники завода «Химволокно» приходили на субботники, помогали его строить, облагораживали территорию. Когда я стал здесь руководителем в 2003 году, Дворец находился в критическом положении — долги были огромные… Но городское самоуправление задалось целью Дворец сохранить. В настоящий момент долгов у нас нет, живем по средствам. Проводим мероприятия, конкурсы, фестивали. Идеи есть, работаем. Теперь вот празднуем сорокалетие Дворца. Неделя будет насыщенная. На все вкусы!

Сейчас в Латвии два крупнейших концертных зала — Дом конгрессов в Риге и наш Дворец. Тысяча сто посадочных мест — больше в Латвии нет («Манеж» — это стадион, не концертный зал). Хочу выразить свою благодарность всему коллективу Дворца! Благодарю всех, кто здесь когда-то работал! Их повседневный труд, может, и незаметен (работник сцены, уборщица, вахтер, гардеробщик), но именно из мелочей складывается имидж нашего Дворца, всего города, всей республики.

Коллектив у нас замечательный, сейчас в штате двадцать человек (для сравнения: в 1972-м, в год открытия, в штате было 120 человек). Знаете, из уст директоров известных артистов приятно слышать: «Послушайте, мы много где выступали: там скандал, там артист недоволен… А вы — первый город, где артисту понравилось все!». Это престиж, который создается всем коллективом Дворца — техническими работниками, звукооператорами. Все-все-все работают — и складывается хорошая команда.

Раньше звуковое и световое оборудование артист привозил с собой: приезжали большие фуры, разгружались целый день, выставляли аппаратуру на сцене, потом — все это убирали… Целые бригады работников! И эта фура уходила дальше… Теперь все иначе: артистам, которых мы приглашаем, достаточно приехать на легковой машине. С шиком! Мы все оборудование предоставляем (во Дворце хорошая звуковая и световая аппаратура) — в Латвии единицы концертных залов, которые так хорошо укомплектованы.

Дворец продолжает выполнять ту же функцию, что задумывалась первоначально: это концертные выступления, помещения для занятий кружков, самодеятельности. Сейчас у нас кружков и самодеятельности стало меньше (примерно пятнадцать коллективов), и они все больше частные — снимают у нас помещения. У нас в штате (ставки руководителей оплачивает самоуправление) два коллектива — народный театр «Искатель» и цирковая студия «Яуниба» Чирковых.

Если почитать газеты 1972 года, когда Дворец открывали, то в штате было пятьдесят коллективов. Я сам здесь начинал: еще при первом директоре (Валентине Михайловиче Кобякове, который сейчас живет в Израиле — литератор, писатель, издатель) играл в биг-бенде Михаила Прощенко. Тогда было время энтузиазма!

Я родом из Лиепаи. Приехал в Даугавпилс в 1972 году, когда поступил на музыкальный факультет Педагогического института. У меня с раннего детства было страстное желание заниматься музыкой. Я не знаю, почему… Мои родители были простыми рабочими, правда, мама, Зинаида Ивановна, прекрасно пела. Как-то раз, будучи в гостях, я увидел, как взрослый мужчина играет на аккордеоне. Я замер в шоковом состоянии! Мне было тогда пять лет. Мама попросила, чтобы он со мною позанимался. Я зрительно запоминал, как играть мелодию. Аккордеон на мне лежал плашмя, на коленях, я его не мог держать, сил не было тянуть меха (это делали за меня родители). Потом уже поступил в музыкальную школу в Лиепае (в те времена было сложно поступить) в класс аккордеона. Очень популярный инструмент!

У меня был выбор — спорт или музыка. Я ведь был еще чемпионом Латвии среди школьников по баскетболу. Нагрузки были страшные! Сейчас вспоминаю… А ведь еще надо было уроки делать… Были и двойки — ну, не повезло, вызвали отвечать урок (смеется). Успехи пошли и в баскетболе, и в музыке (я побеждал в серьезных конкурсах аккордеонистов), и нужно было выбирать — не хватало на все времени. Решил, что останусь в музыке.

Когда учился в музыкальном училище Лиепаи, как раз в те годы началась эра ВИА. «Битлз, «Роллинг Стоунз»… Все «заразились»: собирали свои группы. Если ты играл в ВИА, то ты был местной знаменитостью. Уже здесь, в Даугавпилсе, собрал группу «Дискус» — кстати, мы репетировали тоже на базе Дворца (да, у нас пела Олга Пирагс). Мы были лауреатами конкурса «Красная гвоздика», были победителями многих конкурсов и фестивалей. А в 1979 году я на базе Дома пионеров собрал детский ВИА. Все начиналось как кружок. Серьезных целей не ставили. Задача: научить детей петь и играть.

И вдруг директор Дома пионеров Героида Ивановна Богданова в один из дней сказала: нам надо ехать на конкурс в город Новополоцк. Поехали и победили! Не ожидали, честно. И тут столько наград, пресса — это был стимул заняться ансамблем серьезнее. Решил заняться только детским коллективом. Отдал все силы ВИА «Даугавиня» (так в 1981 году мы назвали коллектив). И доволен.

«Даугавиня» — одно из самых светлых времен моей жизни. На славу потрудились все! ВИА был ярким — ведь ансамбль получил награду Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Таких наград за весь период СССР получило только восемь детских коллективов! «Артек», «Орленок», передача «Творчество юных», собственная виниловая пластинка (пусть и маленькая), первое место в республиканском конкурсе детских ВИА в 1986 году, выступление в концертном зале «Россия» в Москве, где концертная программа завершалась моей песней «Мир детям», в которой солировал Юрий Шатунов из «Ласкового мая». Есть что вспомнить и чем гордиться...

Быть композитором заставила жизнь (улыбается) — нужно было искать СВОЕ ЛИЦО! Была необходимость, чтобы «Даугавиня» отличалась от всех остальных коллективов. И правильно сделали — потом все говорили: «Ой, они — особенные!». И песни наши просили. Если ты хочешь где-то выступать, чем-то удивлять, привлекать зрителей, то нужны свои песни! Сейчас песен не пишу, ушел в административную работу. Но… кто знает… Приезжают исполнители — я им дарю свои песни. Вот, например, гимн фестиваля «Браславские зарницы» написан мною на стихи даугавпилсского поэта Станислава Володько.

Конечно, когда «Даугавиня» прекратила существование, это был стресс. Да, нас продолжали приглашать выступать в разные страны, звали на известные фестивали, но уже за свои средства… За средства родителей участников! А времена были — начало 90-х. Тогда к тому, что все «бесплатное» кончилось, еще не привыкли. Потом на базе ансамбля я создал студию «Даугавиня», но работал уже больше с солистами. У нас занималось много талантливых ребят, которые стали лауреатами многих конкурсов — например, Анна Петашко, теперь уже польская певица, получила Гран-при на конкурсе Раймонда Паулса в Юрмале.

А вскоре я пошел на административную работу: был директором Центра белорусской культуры, преподавал в университете — вел класс ВИА. Это обязательный предмет для студентов старших курсов, чтобы будущие педагоги имели навыки организовать детский школьный коллектив. В конце года проходят зачеты и экзамены в виде концертов — все играют и поют. Здорово! Есть что посмотреть и послушать.

Что радует? Радует, когда во Дворце проходят концерты хорошего уровня. Когда горожане довольны. Мы же для кого работаем? Для горожан! Чтобы людям было приятно сюда приходить, чтобы было что посмотреть и послушать. Радует — семья! Моей внучке сейчас пять лет. К музыке ее пока не приучаем. Если сама потянется, то — хорошо. А навязывать ничего не хочется...




Источник: Елена СЕМЕНОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv