Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> 23 июня 1992 года: Янисы и Лига о празднике Лиго

23 июня 1992 года: Янисы и Лига о празднике Лиго

23.06.2012 14:50


20 лет назад газета Динабург проводит опрос среди известных Янисов (и одной Лиги) об их отношении к празднику Лиго:

1992 ГОД. ЯНИСЫ И ЛИГА О ПРАЗДНИКЕ ЛИГО

В канун праздника Лиго мы решили спросить у некоторых Янисов и одной Лиги, что для них значит этот праздник, как они встречают его?

ЯНИС ЛАЧПЛЕСИС, председатель городской комиссии по приватизации:

- Почему родители назвали меня Янисом – не интересовался, видимо в честь деда. Но в праздник Лиго чувствую себя по-особому. Он – самый любимый. В этот день мы всегда собирались с родственниками, друзьями, даже тогда, когда официально этот праздник был отменен. С вечера до восхода солнца веселились, пили пиво, пели латышские народные песни. Я очень люблю «Brāļi Laivinieki», «Meldermeitiņa», «Zilais lakatiņs» и песни репрессированного в свое время Э. Розенштраухса.

ЯНИС КАМИНСКИС, начальник штаба Даугавпилсского батальона «Земессардзе»:

- Для меня это тройной праздник: мой день рождения, именины и праздник Лиго. Янисом меня назвали не случайно, ведь я родился 23 июня. Самые радостные и светлые воспоминания сохранились с детства. Лиго для латышского крестьянина – это особенный праздник, в котором отражен самобытный уклад жизни. На Лиго землепашцы могли позволить себе краткий отдых, ведь все уже посеяно, переполото, а время уборки урожая еще не пришло. Кстати, помню, как сельчане к этому дню старались все привести в порядок. Существовал такой обычай: если у кого-то трава не выполота или дверь покосилась, или корова тощая, то на Лиго обязательно соседи нерадивых хозяев прославят в песнях на всю округу. И уже к следующему празднику хозяева костьми лягут, чтобы перед другими не осрамиться. Правда, обижаться в этот день было не принято. А вот добра, крепости, здоровья друг другу все желали искренне и дарили венки из дубовых листьев. И еще была одна интересная особенность. Сейчас вот костры жгут, а раньше набивали железную бочку дровами, зажигали и поднимали на шесте. «Яню лампа» горела всю ночь, а землю берегли, не портили следами от костра.

Думаю, в этом году мой любимый праздник Лиго будет для меня таким же радостным, как всегда. Соберемся с родственниками, друзьями. И венки будут, и песни. Моя любимая – «Лиго». «Кто не будет «Лиго» петь, будет рано тот стареть». А я стареть не хочу.

ЯНИС РУДЗИНСКИС, управляющий фирмы «Ругели»:

- Для всякого латыша Лиго – особенный праздник. В этот день можно от души повеселиться с друзьями, родственниками на природе. Прекрасно, что наш народ сохранил его и пронес через годы. Я, как, наверное, и другие Янисы, чувствую себя в этот день немного виновником торжества.

ЯНИС ЖУГОВС, заместитель председателя горуправы:

- На Лиго еду к своей маме и в этот день хочу быть только с ней. Когда я был ребенком, ранним утром 23 июня мы с мамой шли в поле, в лес. Она собирала разные травы, плела из них венок и дарила мне. С тех пор я каждый год получаю венок от мамы – храню его до следующего праздничного летнего дня. Лиго – любимый праздник, но мне кажется, сегодня люди празднуют его не так, как прежде. Многие обычаи утеряны, песни забыты. Но я надеюсь на возрождение старинных традиций и обрядов латышского народа.

ЛИГА БАЛОДЕ, инспектор Министерства культуры ЛР:

- Праздник Лиго очень люблю, хотя для меня этот день обычно рабочий. Правда, я все-таки стараюсь улучить минутку, чтобы тоже попраздновать, спеть свои любимые песни и показать детям как всходит солнце.

Динабург

Подшивки местных газет листал Аристарх Двинский.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv