Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Рок-н-ролл в честь Дня Победы

Рок-н-ролл в честь Дня Победы

16.04.2010 15:15


В субботу после полудня у входа в ночной клуб Banzai можно было наблюдать толпу, состоящую из даугавпилсских любителей рок-музыки.

В субботу после полудня у входа в ночной клуб Banzai можно было наблюдать толпу, состоящую из даугавпилсских любителей рок-музыки. Кого тут только ни было! И дедушки-ветераны в потертых косухах, и молодые парнишки с Цоем на футболках, и множество очаровательных юных леди. Они ожидали начала концерта "Единорок", организованного несколькими городскими энтузиастами при поддержке Генконсульств России и Беларуси в честь приближающегося праздника Победы. Двести латов, вырученные на продаже билетов, передали ветеранам. Мероприятие было очень солидно обставлено: чтобы выступить с приветственным словом перед его участниками, прибыли председатель ДОБАК Иван Терехов и вице-консул РФ Виктор Евсеев, из Риги приехал депутат сейма Алексей Холостов. Их присутствие в "банзаевском" зале придало концерту толику солидного официоза, хорошо сыгравшего на контрасте с традиционным рокерским раздолбайством.
Когда все торжественные речи уже были произнесены, зловещий красный свет, полившийся из экрана за сценой, возвестил о начале того, за чем, собственно, сюда и пришли около двух сотен меломанов – драйва, угара и рок-н-ролла. Правда, первый из выступивших коллективов, "Глинтвейн", порадовал разве что наличием экзотических духовых среди инструментария и сладкоголосой девушкой на бэк-вокале. После того, как они "отстрелялись" несколькими композициями, на сцену вышел колоритный светловолосый парень Митя, "осколок" некогда широко известной в узких кругах группы "Камчатка". Он исполнил несколько собственных песен плюс одну гребенщиковскую и одну кинчевскую. Зал с удовольствием выводил вслед за Митей: "А у земли одно имя – Светлая Русь, в ноги поклонись, назови ее "мать", – за чем не без удовольствия наблюдал Виктор Евсеев. После Мити сцену оккупировали рижане из "Северного ветра", приятно поразившие высоким профессионализмом во владении инструментами, чистотой и слаженностью игры. Их усердие народ награждал приветственными криками и, несмотря на малознакомый репертуар (за исключением знаменитой "Как на войне" "Агаты Кристи"), колбасился у сцены, как мог. В это время приглашенный в качестве главы оценочного жюри "папа даугавпилсского рока" Генрих Барковский скромно примостился за одним из угловых столиков и, внимательно отслеживая происходящее, делал пометки в блокнот.
Четвертыми выпало выступать группе, ставшей гвоздем субботнего вечера – артели из восьми человек с труднопроизносимым названием Soya Peace Or Chest Ra. Вот где начался стопроцентный угар! Для начала "Соя" воздала почет сразу двум знаменитым питерским рок-н-роллерам, Майку Науменко и Феде Чистякову, на диком драйве сыграв классическую вещь из их репертуара: "Буги-вуги каждый день". Затем пришел черед другой знаменитой песни – "Трамонтаны" Бориса Гребенщикова. Слушатели самозабвенно трясли прическами, умудряясь в такт подпевать: "Жизнь ползет, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана..." Увенчалось это безумство третьим известным шлягером – "Белая стрекоза любви". Покончив с ней, "Соя" врезала уже несколько собственных композиций – дикую мешанину из рок-н-ролла, панка и этники в лучших традициях "Здоб Ши Здуб" и "Воплей Видоплясова". Слушатели скандировали им: "Мо-лод-цы!" Особенный восторг публики вызвали известная анархическая личность Александр Гридасов, выдававший чумовые запилы на балалайке, и очаровательная девушка Ангелина, разбавлявшая мужскую компанию на сцене своим женственным видом и красивым голосом. В свою очередь, фронтмен Владимир Куранов отплясывал припадочные танцы перед микрофоном, а бас-гитарист Саша-Бобер Барановский кружил головы девицам в зале, принимая эффектные позы и в перерывах между песнями отпуская забавные шутки. Короче, настоящий рок-н-ролл!
Когда "Соя" отыграла, автор этих строк, доселе яростно прыгавший под музыку, устремился в соседнее помещение, куда музыканты отошли отдохнуть. Во время завязавшейся беседы выяснилось, что они насколько хороши как исполнители, настолько же и дружелюбны как люди. Оказалось, что группа существует около двух лет, называет свою стилистику "акустическим трэшем", уже выигрывала в конкурсах, а песни им пишет некий сказочный персонаж. "Все наши творческие планы сводятся к одному, – пояснил Бобер, – жечь как можно более высокооктаново. Мы не очень озабочены пиаром и славой, не стремимся собирать как можно большие толпы народа. Главное, чтобы то, что мы делаем, приносило удовольствие нам самим!" Тем временем, на сцену вышел следующий ансамбль – "Лоэнгрин". Его участники выдавали нечто в духе академического арт-рока, с длинными гитарными соло и клавишными пассажами. Те, кто постарше, порадовались исполненной ими старой песенке Криса Кельми "Замыкая круг". Потом очередь выступать досталась группе Александра Подземельного, исполнившей для начала сплиновскую "Альтависту", а затем что-то англоязычно-гранжеобразное. Эта группа особенно запомнилась наличием в своем составе девушки с громадной виолончелью. После них в одиночку выступил неподражаемый персонаж по прозвищу Рэд, спевший несколько песен "Аквариума" и "Аукцыона". Наконец, на сцену вышли предпоследние участники, которых ведущие Юрий Зайцев и Инна Галлер представили как людей, "преисполненных настоящего цоевского духа". Действительно, имидж и музыка коллектива "Архангел" оказались нещадно содранными с незабвенной группы "Кино". Они резво стартовали с "Группы крови", а потом, вызвав невольную усмешку чрезмерным уровнем пафоса, исполнили еще несколько песен Виктора Робертовича. Собственные песни "Архангела" выглядели как не самая лучшая пародия на того же Цоя... Замыкающим в основной программе оказался дуэт приезжего санкт-петербуржца Александра Кошко и даугавпилчанина Олега Волкова (по совместительству – одного из организаторов концерта), энергично стряхивавший пыль со струн песнями "Лошадка" (Найк Борзов), "Сибирь" (группы "Пилот") и особенно понравившейся "Ты кидал" (от группы "Пятница"), виртуозно разложенной на два голоса. Под конец настало время раздачи слонов. Таковые достались победителям в номинациях "За лучший вокал" (Рэд), "Лучший гитарист" (рижанин из "Северного ветра"), "Лучшая кавер-версия" (коллектив "Архангел") и "Лучшая собственная песня" (группа "Лоэнгин"). Ну а приз "Самой лучшей группе" предсказуемо достался Soya Peace Or Chest Ra. На правах победителей они вновь вышли на сцену и подарили публике еще полчаса высокооктанового рок-н-ролла!


Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1001417

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv