Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок





  • Linearis tulkošanas birojs nodrošina sertificētus Tulkošanas Pakalpojumus visās Āzijas un Eiropas valodās
  • LiiR uzkopšana labākā Rīgā







Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Бабушке Ксении исполнилось 111 лет

Бабушке Ксении исполнилось 111 лет

19.02.2010 15:15


В течение этой недели непрерывной цепочкой тянутся гости в Старые Стропы к скромному, выкрашенному зеленой краской деревянному домику, где живет старейшая жительница Латвии Ксения Митушова.

В течение этой недели непрерывной цепочкой тянутся гости в Старые Стропы к скромному, выкрашенному зеленой краской деревянному домику, где живет старейшая жительница Латвии Ксения Митушова.Еще в далеком прошлом наши предки искали эликсир молодости и долголетия. Однако для многих мечта жить уж никак не меньше, чем до 100 лет, оставаясь при этом бодрым и энергичным человеком, так и осталась мечтой. Но, оказывается, в Даугавпилсском крае живут люди, которые владеют секретами долголетия, и не ведая об этом. Среди них — Ксения Митушова, или, как ее с уважением зовут родные и знакомые, бабушка Ксения.
Первое, что поражает при встрече с бабушкой Ксенией, — это ее спокойствие и сердечность. Без всякой настороженности, приветливо улыбнувшись, она принимает непрошенных гостей. С какой-то детской, подкупающей искренностью старушка рассказывает о себе и демонстрирует паспорт гражданина Латвийской Республики. И тут начинаешь понимать, что наши чиновники, по-видимому, не рассчитывали, что народ будет жить так долго: в паспорте долгожительницы записана первая часть персонального кода в таком казусном виде: 100299. А ведь родилась латвийская гражданка Ксения Митушова 10 февраля 1899-го года.
Троих сыновей вырастила бабушка Ксения: старший, 75-летний Анисим, живет в Беларуси, средний, Иван — в Нидеркунах, а самый младший, Савелий — вместе с матерью. Из богатства, которое ценит Ксения, — ее шестеро внуков и семеро правнуков, которые не забывают бабушку. 31-летний внук Андрей — частый ее гость.
Помнить только добро
Как уверяют специалисты-геронтологи, изучающие старение и разрабатывающие методы омолаживания человеческого организма, долгожителям совершенно не свойственно испытывать такие отрицательные эмоции, как страх, уныние, зависть и ненависть. И в этом мы убедились, побеседовав с латгальской долгожительницей. Вспоминая свою жизнь и пытаясь обстоятельно ответить на наши каверзные вопросы, она ни разу не рассказала ни о чем грустном и горьком. Даже о том, что ноги у нее уже не такие быстрые, как в молодости, долгожительница сказала как-то вскользь и сразу же перевела разговор на более приятную тему. Вообще, в течение часа беседы мы ни разу не услышали от бабушки Ксении какой-то жалобы. Она и от помощи социальной службы отказывается, предпочитая все делать сама: сама себе готовит, топит печку, весной сажает огородик, зимой аккуратно расчищает от снега ступеньки своего дома, а заодно и дорожку во дворе.
Ксения — одна из 11 детей крепкой староверческой семьи, до революции жившей в литовском местечке Вабелишки, недалеко от нынешней Игналины. Добротный дом, большое хозяйство, огромный фруктовый сад и очень строгие родители. Бабушка Ксения мягко посетовала на нынешнюю молодежь: «Вот показывают по телевизору девок с голыми пупами — не нравится мне это. Не надо такое разрешать. В наше время девок на танцы в деревне одних не пускали. Танцевали под гармонь». И неожиданно бабушка Ксения созорничала: «Гармонь не новая, потерта, а гармонист похож на черта».
Учиться Ксении не пришлось. В семье было все по-старинному: «Хозяйкам котел в печку ставить грамоте учиться не надобно, а вот парням грамота нужна — в армию идти придется».
Читать-писать бабушка Ксения не умеет, но песен знает великое множество. Вечером ложилась спать вся большая семья, а батюшка просил дочерей (восемь их было) спеть — так засыпалось быстрее. И выводили девушки: «Болит мое сердечко, болит моя душа».
Чуть прищурив лукавые глаза, бабушка Ксения порадовала нас и частушкой:

«На заборе сидит кот,
Под забором — кошка.
У кота болит живот,
А у кошки — ножка».


А уж бойким пением этого куплета бабушка Ксения нас вообще сразила:

«Вы танцуйте, черевички, —
Больше вам не танцевать:
Замуж выйду, плакать буду,
А вы — на полочке стоять».

И вместе с нами засмеялась.
На вопрос «Войну, бабушка, помните?» долгожительница парировала: «Я не одну войну помню, а две». Мы ждали ужасов и страшных историй, но бабушка Ксения только кратко сказала: «Мы жили очень мирно, никому плохого не делали, и нас никто не обижал». О том, что часть семьи была репрессирована и пришлось распродавать нажитое тяжким трудом имущество, Ксения рассказывать не стала — не хочет, да и не помнит она плохое.
Простить и забыть
Бабушка Ксения — человек глубоко верующий. «Когда помоложе была, сама в моленную ходила, — неторопливо рассказывает она. — А сейчас отец Жилко навещает меня».
Когда в один из своих визитов Ксению снимали настойчивые столичные телевизионщики, в кадр попали и старинные бабушкины иконы. Лихих людей не остановили ни возраст старушки, ни святотатство — образа выкрали. Погоревала Ксения и простила, потому что надо верить в Бога и не помнить о плохом.
Небольшая рыжая собачонка во дворе встречает гостей добродушно виляющим хвостиком. Огорчается бабушка: просила сына завести дворняжку, чтобы голос подавала, когда чужие приходят, а она не лает вовсе.
Мир в душе
Секреты долголетия бабушки Ксении просты и незамысловаты. Спиртного не пила и не пьет, но людей всегда уважит, «честь примет» — в праздник рюмку к губам поднесет. День Ксении начинается довольно по-женски — не поленится она на себя и в зеркало взглянуть. Потом простой завтрак (ведь пост начался), чайку с сахарком она обязательно выпьет. В комнате чисто и скромно, у окна несколько цветочных горшков с роскошным столетником и агавами. Лекарствами же Ксения никогда не пользуется. И хотя в доме есть часы, время тут словно останавливается — такие здесь мир и спокойствие. А главный секрет долгожительницы — мир и гармония с собой и окружающими.

Наша справка:
По данным специального комитета, отслеживающего жителей планеты старше 100 лет (официальные данные на 28 июня 2007-го года), в мире насчитываются 84 человека, которым перевалило за 110 лет (супердолгожители). Среди них 75 женщин и 9 мужчин. Людей, достигших возраста 100-109 лет, около 200 тысяч.


Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1001056

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv