Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Старый Новый год

Старый Новый год

14.01.2010 09:32


Задумывались ли вы когда-нибудь над парадоксальностью словосочетания “Старый Новый год”?



Этот календарный феномен, своеобразный “бонусный” праздник, возник в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения календарей мы теперь можем праздновать два “Новых года” — по старому и новому стилю.

А для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Кстати, разница календарей все время понемногу увеличивается и в следующем веке она составит уже 14 дней. Так что, наши праправнуки Рождество и Старый Новый год будут отмечать на день позже.

Впрочем, в нашей жизни этих “старых новых” встречается немало. Например, прошли выборы: смотришь на новых депутатов, а видишь, в основном, старых. Вот и принимают “старые новые” депутаты “старые новые” решения, работают “старые новые” откатные схемы и все идет “по-старому новому”.

На проходящей неделе наше “старое новое” руководство Думы в лице госпожи Строде рассказало нам “старую новую” сказку про интерес туристов к нашему городу. Уже какой год мы это слышим — и продолжаем верить… Видимо, у нас традиция такая.

Вот и правительство у нас скоро год как новое. А для людей с памятью получается парадокс: какое же оно новое, если 7 лет назад нынешний министр финансов господин Репше был премьер-министром, а нынешний премьер-министр господин Домбровский был министром финансов. Вот и наступает это самое “старое новое” правительство на “старые новые” грабли.

Нет-нет да и мелькнет во власти новое лицо, но как только это лицо открывает рот, сразу вспоминается: где-то я это уже слышал.

На всех телевизионных каналах очень популярны программы и шоу, в которых новые звезды перепевают старые песни. Уж не знаю, кто у кого подсмотрел (телевизионщики у политиков или политики у телевизионщиков), но эта схема работает: народ с упоением голосует и за “старые новые” песни, и за “старые новые” политические лозунги.

К октябрьским выборам в сейм мы еще много раз услышим “старые новые песни” о поддержке социальной системы и малого бизнеса, о борьбе с коррупцией и развитии туризма. Еще раз проголосуем за “старых новых” политиков и еще раз получим “старыми новыми” граблями по лбу. И это не пессимизм – это хорошая память.

А что, если в СМИ опубликовать списки всех депутатов и партий, проголосовавших за снижение пенсий и пособий, и спросить пенсионеров: готовы ли они снова голосовать за этих людей и за эти партии?..

Со Старым Новым годом вас, уважаемые читатели!




Источник: "Наша газета"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv