Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок





  • Linearis tulkošanas birojs nodrošina sertificētus Tulkošanas Pakalpojumus visās Āzijas un Eiropas valodās
  • LiiR uzkopšana labākā Rīgā







Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Неугомонная Верка Сердючка

Неугомонная Верка Сердючка

15.10.2009 12:32


“Ой, как же я рада, что сегодня так много зрителей, а то у некоторых артистов бывает, что на сцене людей больше, чем в зале”, – такими словами начала свое выступление в Даугавпилсском театре 11 октября знаменитая Верка Сердючка, образ которой с успехом воплощает народный артист Украины Андрей Данилко.

Яркая и развеселая Верка нравится не всем. В 2007 году многие общественные деятели и организации на Украине и в России высказывались против участия Сердючки в международном конкурсе Евровидения, хотя песня Dancing уверенно победила в зрительском голосовании. Некоторые украинские политики заявили тогда, что “трансвестит” не может представлять Украину. А российских обозревателей смутил песенный текст, в котором были слова, похожие на “Russia, goodbye”, в связи с чем название песни изменили на “Dancing Lasha Tumbai”. Как бы то ни было, но 12 мая 2007 года Данилко занял на Евровидении в Хельсинки второе место.

ЦЕНА СЛАВЫ

Жил в Полтаве мальчишка из не очень благополучной семьи. Коммунальная квартира с тараканами на кухне, разбитные соседки, громко и чересчур весело гулявшие по праздникам. Первая попытка поступить в музыкальное училище для Андрея закончилась провалом, как, впрочем, и вторая. Последовал диплом продавца продовольственных товаров и цирковое училище, из которого талантливый украинский хлопец ушел досрочно по собственным убеждениям: “Их весьма устаревшая теория расходилась с моей современной практикой”, – так впоследствии он объяснял свой поступок. А потом на него обрушился оглушительный успех – в Полтаве, затем в Киеве. Данилко ведь никто не раскручивал, не помогал. Были дни, когда выступать приходилось за гроши. Однажды за концерт канистру бензина дали. Но для чего бензин, если машины нет? Собственную популярность переживал тяжело. Когда жил в общежитии, концерты были по нескольку раз в день, как киносеансы. Он выходил на сцену, а в зале стоял дикий ор. В первые пять минут невозможно было начать выступление. Андрей признается, что в это время находился в состоянии испуга. Особенно холодило душу, когда гул толпы, словно снежная лавина, начинал катиться на него с трибун. Охранников у Данилко тогда еще не было и после концерта приходилось спасаться бегством в полном смысле слова. Такова цена славы.

Обычно самые крутые наши звезды, выступая в Америке, в каждом крупном городе дают по два концерта. В зале “Миллениум” в Нью-Йорке вместо двух обычных концертов Данилко дал шесть. На каждом – аншлаг.

Сердючке на Украине достается за излишнюю прорусскость – националисты ненавидят его за то, что перед “москалями” выступает, за то, что в России у него огромная популярность, а в России Данилко не любят за украинскую проворность. Но никто при этом не может остаться равнодушным к его творчеству.

“СОЛНЦЕ И БУРЯ”

Зал в театре был не просто полон – к каждому ряду приставлен дополнительный стул, то же касается лож и балконов. Организаторы концерта, помогая рассаживать зрителей, про себя сожалели, что Дворец культуры на ремонте. Но такова реальность. Мало зрителей – плохо, много… впрочем, пусть лучше будет много. Концерт состоял из двух отделений. А. Данилко привез с собой несколько коллективов, которые обозначил как: балет “Танцующие сковородки”, поющий дуэт “Ни туда ни сюда” и музыкальное “Трио из ларца”.

“Я буду заменять вам сегодня солнце и бурю”, – пообещала Верка Сердючка с самого начала и слово свое сдержала. “Знаете, почему я не получила тогда на Евровидении 1-е место? Потому что тот, кто получает первое, обязан дать 7 бесплатных концертов в странах Европы. Я сделала потом то же самое, но за деньги. Так разве ж я не права?” – задавала вопрос звездная героиня сцены.

А вообще, помимо всем известных Веркиных хитов, в программе концерта было много импровизации и чего-то очень личного. Чувствовалось, что Андрей словами Сердючки, которая обо всем говорит прямо и с юмором, выражал свою боль по поводу обрушившегося на него в 2007 году удара. В ходе разговора с артистом, состоявшемся после концерта, эта догадка только подтвердилась. Но вернемся в зал.

“Мое творчество рассматривают под микроскопом. Например, на песню “ДоРеМи” очень обиделся М. Саакашвили, посчитав ее для себя оскорбительной. Меня обвинили в высмеивании политической ситуации в Грузии. Это было время военного конфликта. А все из-за того, что там есть строчка: “Сиси-миси-писи, поедем и в Тбилиси, будем зажигать, ведь мы зажигалки!” – делилась пережитым Сердючка.

КСТАТИ
Интересные у Верки воспоминания о бывшем президенте Украины Леониде Кучме. Вот, например. Как-то на его день рождения зять Кучмы решил “подарить юбиляру Элтона Джона, которому очень хорошо заплатили”. Но Элтон так нудно исполнял свои длинные песни, что народ не мог дождаться, когда же это мучение закончится и можно будет повеселиться. К Андрею тогда подошла Наина Ельцина со словами: “Боже, Вера, когда ты выступала, я хоть понимала, что я на дне рождения”.
Фестиваль современного искусства в Венеции бывшая проводница называет “лохотроном”. "Мало того что пришлось заплатить 150 евро за ту лодку, название которой даже произносить неприлично, так еще и любуйся этими “произведениями”. Вот я возьму лист бумаги и сажу, начирикаю за две минуты что-то, а потом назову то, что получилось, “Портрет мамы”". Тут же Верка доказала, что она способна создавать шедевры современного искусства прямо на глазах у зрителей. Попросила: “Ну, дайте ж мне тему”. “Любовь”, – выкрикнули из зала. И тут она на наших глазах завела такие кошачьи рулады под музыку, что мама не горюй! Кошачий джаз! Зал аплодировал. Ее мама по сцене (актриса Инна Белоконь) имеет непростой характер. Они с дочкой часто ссорятся из-за пустяков, но мирятся тоже часто, привычно закрепляя мировую поцелуем. Поцеловались – и ссора забыта.

Большой концерт, начавшийся в 17:00, закончился в 19:40. За то, что даугавпилчане “в тяжелое кризисное время купили билеты и заполнили зал”, весь большой коллектив Верки Сердючки грохнулся на колени перед зрителями. Признаюсь, я такого еще не видела – было и смешно, и как-то трогательно, что ли.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

В Даугавпилсе Данилко выступал шесть лет назад. После концерта мне предоставилась возможность пообщаться с артистом. Без грима и сценического костюма передо мной предстал подуставший от темперамента Верки Сердючки мужчина 36 лет. Подумалось, с каким удовольствием он, вероятно, облачился несколько минут назад в черный спортивный костюм. Андрей оказался простым и приятным в общении человеком. Звезда на голове Верки оставалась только, на ее голове, и это радовало.

– Перед Евровидением-2007 на Украине проходили митинги, протесты, чтобы я не участвовал в конкурсе, – рассказывал мне Андрей. – Чучело даже мое сжигали. Во Львове листовки “антиданиловского” содержания распространяли. После Евровидения на ОРТ прошла передача “Сердючка – позор Украины или ее гордость?” – у программы Малахова аншлаг зашкаливал. Больше всего меня в то время поддержала английская пресса. А еще лично Алла Пугачева. Я тогда толком даже не понял, что произошло и почему. Пугачева написала мне SMS, потом сама позвонила. Говорит: “Андрей, это заказуха. Уйди на пару лет в тень”.

А ведь эти слова в песне, неправильно услышанные и истолкованные – “Rasha Tumbai” – просто абракадабра. Но нас сняли со всех каналов. ОРТ рассылал письма в города России, чтобы Данилко не давали концертных площадок. Появились заказные статьи, в том же “МК”. Тем не менее после Евровидения-2007 был большой пик популярности. Нам на Украине даже предлагали создать свою партию. Люди бы за нас проголосовали. Когда это ясно осознали серьезные политики, ко мне стали обращаться за помощью как к посреднику в каких-то делах. Однажды выложили 50 тысяч долларов за “просто поговорить в ресторане”. Мне это не надо. Да, сказать честно, я испугался такого напора. Поэтому за два часа до регистрации в ЦИК мы сняли свои кандидатуры. Хотя иногда жалею. Мы бы в украинскую политику органично вписались. Можно было в этом хаосе и стулом в кого-нибудь запустить, и воду на голову вылить. Да у вас, наверное, не лучше?

Гастрольных турне у нас не было 6 лет. Речь шла только об отдельных концертах. Но сегодня, когда все поутихло, собрались с силами. Начинаем с Балтийских стран, потом едем в турне по городам США, Канады. В перспективе будем готовить спектакль “А счастье есть”, автором пьесы являюсь я сам. Главная героиня – Верка Сердючка. С Инной Белоконь мы работаем уже 18 лет и расставаться в творчестве пока не собираемся.

Что касается якобы “голубизны” образа Сердючки – так я к этому привык, стараюсь не обращать внимания. В свое время популярными и любимыми были персонажи Маврикиевны и Никитичны, но никому не приходило в голову обвинять актеров в чем-то подобном. “Великие” украинские юмористы регулярно пророчат смерть Сердючке. Прогнозы не сбываются. Сердючка не помрэ, пока она будет интересна мне самому, пока я могу ее развивать, а ресурс у нее еще есть. На сцене Верка с мамой пьют настоящее шампанское. В последнее время подумываем шампанское заменить минеральной водой. Тогда можно будет сказать, что Сердючка с мамой закодировались. Вне сцены мы можем и выпить, и погулять, мы – нормальные люди. Чтобы уйти от Сердючки как от маски, необходим режиссер, который полюбит, поймет меня и не будет деспотом. Я против ассоциации меня с Сердючкой. А с другой стороны… и Сердючка может Гамлета сыграть! Смогу это сделать смешно. Главное – заставить меня раскрыться. Время требует быть постоянно в тонусе, а сил иногда не хватает. Год назад я сказал: “Хочу взять паузу, не могу больше. Загнался”. Как представил себе все эти елки новогодние впереди… Надеваю на голову эту звезду, а меня аж типает… Но случилось так, что кризис расчистил мне дорогу, помог отдохнуть. Сейчас опять все приходит в норму – график прежний вернулся. Много творческих планов.

Что касается личной жизни, то тут я совсем неинтересный объект для прессы. Сидят папарацци возле моего дома в Киеве, фотографируют. Но что они могут заснять? Как я выхожу из машины? Я не женат, не складывается пока", – заключил Андрей.

Жанна ЧАЙКИНА


Источник: "Сейчас"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv