Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Серебряный ключ Риги

Серебряный ключ Риги

29.01.2004 10:50


Что ж, мы уже давно привыкли к тому, что поющий предприниматель Александр Мирский никому не дает спать спокойно. Его новая идея взбудоражила наш серый (как он поет в своем знаменитом хите), но очень любимый город. Однако того, что взвешенный и всегда очень солидный Эрик Тейланс составит ему компанию в организации данного музыкального конкурса, наверное, не ожидал никто.

Итак, о чем же идет речь? Как друзья–бизнесмены собираются проводить свой детский фестиваль?

— Дело в том, что в 2002 году я уже провел в Латгалии подобный конкурс, в котором участвовало около 200 детей, — рассказал "Вести Сегодня" Александр Мирский. — А в этом году меня пригласили в Даугавпилс на конкурс "Новое имя" в качестве председателя жюри. Там–то и родилась идея провести свой песенный слет в Риге.

Я собрал "на кофе" нескольких директоров школ и напрямую задал им вопрос: мол, желаете детский праздник? И все они дружно и очень громко ответили: "Да!" На сегодняшний день уже 29 школ подтвердили свое желание участвовать в конкурсе.

— Эрик, вас знают в Риге как очень прагматичного и солидного бизнесмена. Как же вы оказались в одной компании с вечным "возмутителем спокойствия" Мирским?

— А я давно уже оказался! — рассмеялся г–н Тейланс. — Как минимум раз в год Мирский сваливается на мою голову с разными музыкальными идеями. Наша компания участвовала практически во всех проектах, которые Шура затевал ранее. Да и в данном случае невозможно было отказаться — уж слишком хороша оказалась идея.

А после того как Саша разработал совместно с десятью директорами школ проект конкурса, мы его обсудили и тотчас постановили: во–первых, профинансировать конкурс в равных долях (50% — Мирский, 50% — Тейланс), а во–вторых, общими усилиями провести его!

— Александр, наверное, есть какая–то большая причина, по которой два друга–бизнесмена решили потратить много денег, да и времени, на мероприятие, которое, в принципе, должен был финансировать и проводить комитет по культуре и спорту Рижской думы?

— Да бросьте вы! Они там сейчас занимаются в основном собой. У них ведь кресла под задницами зашатались… Вы знаете, я неоднократно, еще в бытность советником мэра, обращался (причем как письменно, так и устно) к руководителям Рижской думы с предложением провести подобный конкурс. Однако если сначала меня всегда обнадеживали, то потом всякий раз обманывали.

Парадокс: в Риге ежегодно проходит не менее десятков конкурсов на латышском языке с бюджетом в полтора миллиона латов. Но во всей этой массе денег не нашлось места для финансирования проектов на русском языке!

Вот мы с Эриком и решили: раз у думы нет денег, мы сделаем это сами. Кроме того, скажу честно, есть здесь место и нормальным, чисто мужским амбициям, когда хочется доказать, что мы сможем сделать грандиозный детский праздник, который станет подарком и городу, и себе. Тем более что для этого у нас есть как желание, так и средства.

— Эрик, а почему вы решили профинансировать мероприятие именно пятьдесят на пятьдесят?

— C Мирским мы уже не раз реализовывали различные проекты (я имею в виду бизнес), причем как раз 50 на 50. И всякий раз эта пропорция была удачной. Так пусть же и в этот раз она сохранится — как в финансовых вопросах, так и в общей ответственности.

Хотя, признаюсь, я не люблю, когда меня называют спонсором. С другой стороны, пусть Шура немного и эмоционален, но в целом он, конечно же, прав. В Риге не было конкурса именно русской песни!

— Александр, в чем "философия" "Серебряного ключа Риги"?

— Конкурс пройдет в четыре этапа. 1–й этап — это отбор участников в школах; 2–й этап — это районный отбор; 3–й этап — полуфинал; 4–й этап — финал. Мы остановились на двух номинациях: вокал и школьные хоры. Петь нужно, как вы понимаете, на русском языке. Вокалисты будут исполнять две песни, а хоры — одну эстрадную и одну русскую народную песню.

Отмечу, что со всеми правилами можно ознакомиться на сайте: www.mirsky.lv. Кроме того, их можно получить по факсу, позвонив предварительно по телефону 7200118.

— А какие призы предусмотрены для победителей и призеров?

— Призы и подарки получают все участники конкурса без исключения, — ответил Эрик Тейланс. — Ну а финалистам вручат особо ценные подарки. Лучший хор поедет в Стокгольм на экскурсию, а лучший вокалист отправится на "Славянский базар" в Витебск. Школа, которая в общем зачете займет первое место, получит компьютер и переходящий серебряный ключ.

— Почему конкурс называется "Серебряный ключ Риги"? Кто придумал название?

— Буду, как всегда, нескромным, — рассмеялся Александр Мирский. — Название придумал я. А насчет Риги добавил уже Эрик Имантович. Философия названия такова: выигравший получает ключ, которым будет открыта дорога к известности. Если наш "чемпион" сможет воспользоваться тем шансом, который ему упадет в руки, то он непременно станет знаменитым.

Хотя мы, проводя данный конкурс, конечно, лишь приоткрываем дверь в будущее. А смогут ли конкурсанты ее открыть полностью, зависит только от того, как они сами будут трудиться.

— Эрик, не могу обойти еще один вопрос. Конкурс именно русской песни — не слишком ли вызывающее мероприятие для Риги?

— Во–первых, я сам латыш. И хочу заметить, что в этом песенном соревновании могут участвовать все школы без исключения — то есть вне зависимости от того, на каком языке в них проходит обучение. Я очень надеюсь, что латышские школы примут в нашем конкурсе самое активное участие.

— Между прочим, Александр, мне рассказывали, что в некоторых особо интегрированных и показательных русских школах местные творческие коллективы порой исполняют… десятки латышских хоровых песен, но при этом о русских произведениях напрочь "забывают".

— Вы затронули очень важный момент. Вот и я считаю, что пусть наши дети сначала научатся петь на родном языке! А для этой святой цели ни денег, ни времени не жалко.

— И последний вопрос. Как говорится, а судьи кто?

— В жюри согласились поработать президент телекомпании Alter–A Наталия Абола, президент издательского дома Fеnster Андрей Козлов, депутаты сейма от Партии народного согласия Виталий Орлов и Андрей Клементьев, "золотой голос Латвии" Евгений Шур, соло–гитарист Андрей Мельников, шоу–менеджер Леонид Балкин и мы с Эриком Тейлансом, кстати, президентом Baltijas apdrosinasanas nams. Обещаю вам, что все будет по–честному!

— Желаю удачи!


Источник: Дмитрий МАРТ, Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv