Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок





  • Linearis tulkošanas birojs nodrošina sertificētus Tulkošanas Pakalpojumus visās Āzijas un Eiropas valodās
  • LiiR uzkopšana labākā Rīgā







Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Новости -> Юрий Алексеев. Юрьев день

Юрий Алексеев. Юрьев день

24.03.2003 16:09


Американцы — совершенно гениальный народ. Все у них получается с толком и, главное, с прибылью. Даже войны. Взять, к примеру, события последних месяцев.

Во-первых, небольшая победоносная война с попутным испытанием нового оружия (все равно его надо было где-нибудь взрывать) не повредит ни одной приличной стране. Тем более, что расходы многократно окупятся той же иракской нефтью. Тут все понятно.

Во-вторых таким решительным шагом США блестяще продемонстрировали и ООН с его совбезом, и заносчивым натовским партнерам, кто в доме хозяин. Пока те глубокомысленно решали, в какой форме высказать свое просвещенное мнение при голосовании, наложить свое вето или погодить, штаты взяли, да и обошлись безо всякого голосования. Типа: либо вы за нас, либо мы вас вообще не спрашиваем. Сидит теперь чиновничий аппарат "объединенных наций" и думает, не распустят ли их вскоре за ненадобностью. К тому идет.

И наконец: как они перессорили-развели старушку Европу, как поломали весь хваленый ЕС! Любо дорого смотреть. И поделом! А то начали чудить: объединяться, бывшие советские провинции под себя подгребать, какие-то евро непонятные завели с разноцветными картинками (дескать, "конкуренция доллару"). Термин еще придумали — "соединенные штаты Европы". Как же, разбежались! Смешно право: да вам, ЕС-овцам, еще лет двадцать договариваться о ценах на свинину и о стандартах на размер огурцов. И то не договориться: курятник есть курятник. А тут дела взрослые, нефть, понимаешь.

На список стран, поддержавших войну в Ираке без смеха смотреть невозможно. Первый там — Афганистан (как подтверждение, что американская оккупация — счастье для любого народа). Потом — Албания (куда ж без нее?), потом — Австралия, потом — Азербайждан. Славный наборчик. В алфавитном порядке читается как песня: Грузия — Дания, Италия — Колумбия, Нидерланды — Никарагуа, Македония — Латвия — Литва, Эритрея — Эстония — Эфиопия. Я полагаю, США сей список опубликовали с целью поиздеваться как над присутствующими, так и над отсутствующими в нем странами.

Турция — вот классический пример американской деловитости и европейской принципиальности. Турция сначала не поддержала США. Но США сказали, что не дадут тогда кредита, и Турция сразу согласилась. Какой ООН, какой совбез? Кредит в долларах — вот что главнее!

Теперь о нас, скромных. Наша страна, к сожалению, не соседствует с Ираком, как Турция. И потому за свою поддержку мы получили только моральное удовлетворение в виде благодарственного письма на имя Вайры-Вики за подписью Буша. Теперь некоторые сомневаются, сделали ли мы правильно, поддержав войну? Я считаю, что да. Во-первых, мы — не турки, мы не продаемся. А наоборот — реализовываем священное право нации на самоопределение. Неожиданно выпав из СССР, мы уже 12 лет находимся в неспокойном состоянии холопа на Юрьев день. (Для тех, кто не помнит — поясню: в средневековье был один день в году, когда холопам дозволялось менять хозяев. Не понравился этот, можно перейти к другому, более милостивому барину.) Мы выбрали США. И слава Богу: США — добрый барин, хоть и шебутной.

Еще вот в Сейме полночи бурно спорили, стоит ли посылать латвийских солдат в Ирак. Может быть ограничиться письмом на имя Буша? Поддерживаем, мол, целуем, твои Репше, Вайра, и все такое… Я считаю, что и тут мы поступили правильно. Латышские стрелки всегда любили бескорыстно и бессмысленно повоевать за кого-нибудь. За Ленина, за Сталина, за Гитлера… Некоторые говорят, что наша бескорыстность граничит с идиотизмом. Неправда! Это — национальная традиция вроде праздника песни. Так не надо идти против менталитета, подавлять желания.

А то заворот мозгов может случиться.


Источник: Коммерсант Baltic" target="_blank" rel="nofollow">Юрий Алексеев, главный редактор Коммерсант Baltic

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv