Новости

Праздник песен и танцев

Латвийский Венок












Пресса

В Русском доме — сокровища Третьяковки

Беларусь поможет Латвии рублем

Вешняков усматривает улучшения в российско-латвийских отношениях

Обсудят создание "мини-НАТО"

Жители будут экономить из-за роста цен на электричество

Строительный рынок завис

Во всем сознался

Стукач из Думы

Петр Великий в компании с Клеопатрой

Преступность на экспорт

Кто остановит беспредел?

Рижским ученикам разрешили кататься бесплатно

Слава героям!

О, спорт, ты — мир!

Пленительные краски Латгалии

Караченцов в Юрмале: люблю Пятачка, сыграю Чингисхана

На стадион "Даугава" нужно 5 млн. Ls

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Вакансии

Ваше отношение к проведению в Елгаве Дней русской культуры?

Грустные карпы

Страх перед непохожим: барьеры преодолимы

Так бы и на Олимпиаде

Побуждение к любви

Театр одного актёра. Лебедевой

Навязчивый сервис Lattelekom

"Доска почёта"

Три мушкетёра

"Бомба" в школьном здании

Грядёт год Кличко



Праздник песен и танцев -> Об истории Праздника песен и танцев

Об истории Праздника песен и танцев


Первый Праздник песен латыши провели в 1873 году. Это мероприятие отвечало немецкой традиции проведения больших хоровых концертов. В празднике приняли участие 45 хоров и 1019 исполнителей. Организаторы мероприятия хотели объединить латышей, способствовать формированию общей идентичности. Их мечта сбылась – после окончания Первой мировой войны в 1918 году было основано латвийское государство.

Латвия, как и другие страны Европы, переживала Вторую мировую войну. СССР оккупировал Латвию. И хотя красно-бело-красный флаг Латвии в советское время был запрещён, Праздник песен не прекратил своё существование. Правда, в его репертуар было включено много советских песен, которые, например, прославляли Ленина. Значительная часть прежнего репертуара оказалась под запретом. И всё же, латыши осознавали, что Праздник песен несёт в себе скрытый код национальной идентичности. Начиная с середины 1980-ых годов, участники праздника всё чаще отступали от строго утверждённой программы. В 1987-1991 годах песенные протесты стали самым главным оружием Латвии против советского режима. Такие же протесты имели место в Литве и Эстонии. В историю они вошли как «Песенная революция».

Какое же значение Праздник песен и танцев имеет сегодня (танцевальный элемент был включён в праздник в 1948 году)? Речь идёт, возможно, о самом большом хоре в мире, участники которого, одетые в народные костюмы, исполняют латышские хоровые песни. В последнем Празднике песен в 2003 году принимали участие более 30 000 человек, 300 хоров, более 500 танцевальных групп, 57 оркестров, три симфонических оркестра и один камерный оркестр. В рамках праздника состоялся ряд выставок, а также шествие по городу. В 2008 году Рига готова встретить приблизительно 35 000 участников.

Корни нашего Праздника песен и танцев уходят в богатые традиции народного фольклора. Народные песни (дайны) состоят из четверостиший. В начале XX века среди народных сказителей было собрано 217 996 текстов песен. Они хранятся в особом Шкафу дайн, который становится доступен и в электронном виде. У нас говорят: «У каждого латыша – своя народная песня». Таким образом, общее число дайн может достигать полутора миллионов. Это делает латышскую устную традицию одной из самых богатых в мире.

Не зря о Латвии говорят: «Это Земля, которая поёт!»


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 dziesmusvetki2008.lv